Ярнмания

12 февраля 2013 г.

Синий, синий иней

Написала название, вспомнила про Эдуарда Хиля *тут фейспалм три раза* трололо, трололо. Стало как-то смешно и страшно одновременно.

Хотя свитер назвается Blues(s), и ни к Хилю, ни к инею отношения не имеет никакого совершенно.



Это будет сборной солянки пост - сначала про то, как я ввязалась в тестовое вязание (с картинками), а потом давно обещанное про идолопоклонство - тут без картинок, зато с именами.

Итак. Как это было на самом деле.

Обратилась ко мне одна дама с Ravelry - какая именно, можно посмотреть на странице моего проекта там же. Обратилась с вопросом, не свяжу ли я тестовый образец. С одной стороны, я всячески избегаю любой обязаловки - хватает на работе, да и вообще - для меня это самый простой и короткий способ точно НЕ сделать то, что от меня просят. Именно поэтому я стараюсь не давать обещаний. Но тут дело было в том, что мне было ужасно любопытно, как же происходит собственно процесс тестинга. То есть, какбэ, я теоретически это себе прекрасно представляла, но вот на практике... Короче, я решила попробовать. К тому же и модель мне понравилась, и идея вязать по кругу узор, в котором лицевые и изнаночные меняются в каждом ряду, мне тоже импонировала. До кучи еще оказалось, что у меня дивно подходят под это дело давно заначенные нитки.



В общем, я согласилась. Дизайнер прислала мне описание, и процесс пошел. *тяжелый вздох*
Видимо, я для этого дела не подхожу. Во-первых, я не умею читать описания до конца :))) Я их читаю почему-то только до стадии "спинка до проймы". Здесь, правда, было проще, потому что вязалось тело по кругу, но потом-то! Ну ок, я начала вязать, и хотя образец у меня по плотности отлично совпал с тем, что предлагалось в описании, все равно пришлось пересчитывать. Если бы я связала по самому большому размеру, этот свитер пришлось бы отдать кому-то эльфийских форм, причем это был бы эльф, которого долго держали в голоде и холоде злодеи-орки, пользуясь его бессмертием.



Пришлось пересчитать начальное количество петель. Количество это, как говорится, драматически отличалось от того, что было дано, поэтому, собственно, на этом моменте описание я уже читала как популярную литературу, а не как инструкцию. Часть, где описывались убавки и прибавки для приталивания, прошла мимо меня, зато я честно сделала проймы по описанию. Очевидно, что в этот момент меня особенно жарко и с чавканьем поедала совесть, поэтому я взяла себя в руки и вернулась к костылям. И даже сделала вырез горловины тоже точно по описанию.



После чего остатки самосознания окончательно испарились, и дальше я начала вязать так, как мне казалось правильно. Глаз мой где-то в описании выхватил фразу "рукава по кругу", поэтому я набрала рукав сверху и прекрасненько довязала его до низу. И второй тоже. И вообще, когда вяжешь что-то, что должно по рисунку совпасть с телом (полосочки там, или еще что-то такое), то самое милое дело гнать это все по кругу сверху. Ни тебе швов, ни возни с подгонкой - чудесно.



И вот я это дело довязала и села писать дизайнеру свои замечания. Тут-то *опять фейспалм* и оказалось, что читать я не умею. Потому что, да, для рукава в описании даны аж ДВА способа вязания, по кругу и плоско, но они оба должны вязаться СНИЗУ.

Ну не перевязывать же? Понятное дело, нет :)  И в принципе, свитер-то ведь получился точно такой, как на оригинальной картинке? Зачем же жрать кактус, когда можно без напряга сделать лучше?


На фотосессию, проходившую в режиме танца с саблями, потому что было ужасно холодно, слетелись голуби, заняли зрительные места и приготовились заниматься чем-то своим голубиным. Это тоже повлияло на время, потому что как-то совсем не хотелось мне, чтобы новый свитер украсился голубиным творчеством.



Теперь про пряжу. Это Lady Blatt от Anny Blatt. Состав, опять же, можете посмотреть на странице проекта, лень мне все это дело перечислять и переписывать. Рава для тех. инфы такого рода гениальный просто ресурс, так что сами :) если интересно. НО! Блин, для пряжи такой стоимости это как-то фу! В каждом втором мотке был узелок, и еще какие-то странные утолщения, как будто пух сбился с основы. Как будто из нее уже повязали, поносили и распустили. Ок, после стирки, да еще засчет узора, этого всего больше не видно, и на ощупь это что-то волшебное, но все-таки! Все-таки не комильфо, дорогие мои французские производители.
Истратила я все 12 мотков, и хвостик, который остался у меня после всего, составляет 7 см в длину. Слава тебе, господи, за то, что хоть не надо ломать себе голову, куда девать остатки.

На этом мы завершаем со мной и переходим к общественности.

Я, конечно, сразу скажу, что все нижеследующее - исключительно мое личное мнение и тыды, и тыпы, потому что я такая вся толерантная и деликатная, ну и все такое.

Хотя, конечно, это нифига не так. Ибо я в изумлении пребываю, и изумление это поддерживается регулярно.

Зайду издалека.

Когда мы все учились в школе, мы все наверняка сталкивались с таким явлением, как "первая красавица класса" (параллели, школы, курса, факультета)

я не сталкивалась, потому что все, кто меня знает лично, согласятся, что я - это и есть первый парень на деревне 

Если кто не сталкивался, то тогда можно посмотреть любой американский фильм для подростков - там все это отражено по полной.

Так вот, такая девушка плывет в облаке всеобщего восхищения и обожания, как правило, ничем объективно не оправданного. И дальше это уже начинает работать по принципу "а я как все".

Ту же самую ситуацию я уже долгое время наблюдаю на Ravelry. Есть энное количество людей, чьи работы просто месмеризуют публику, иначе и не скажешь. Потому что только временным помрачением адекватного восприятия мира я могу объяснить тот факт, что вся моя френдлента поголовно кидается ставить сердечки  Джеттшин, стоит ей только выложить какое-нибудь фото. Даже если это фото щеночка/котеночка/цветочка, все равно все лепят сирца! Будем объективны - у тетки неплохое чувство цвета, хотя последние полосочки заставляют и в этом усомниться, но качество! Это же реально кошмаррр! Вы видали планки? При виде этих планок мне хочется рыдать горючими слезами! Ведь если они так выглядят на фото, то что же тогда с ними происходит в реале, например, после второй или третьей стирки?

Или вот возьмем Роко. Ровно то же самое. Неважно, хорошо или плохо, неважно, красиво или нет, но все, словно боясь опоздать на последний звездолет с земли перед началом звездных войн, оголтело бросаются выражать свои восторги. При этом лично я нифига не понимаю, в чем, как говорится, пойнт. У нее ж работы примитивные, епрст! Не простые (простота в большинстве случаев синоним элегантности), а примитивные! Я не хочу сказать, что плохо все, ни боже мой, но откуда ажиотаж-то? Вот чего я не понимаю. Причем, более того, я не понимаю ажиотажа со стороны своих, скажем так, соплеменников. Я понимаю, почему японские девушки бросаются с сердцами как на амбразуру - у них это в культуре принято. Один за всех и все за одного. А наши-то с чего туда лезут? Черт, народ, у нас у самих есть за кого голосовать. Наши бабы вяжут стопицот раз лучше и качественнее, чем любые инстранные! Вы только взгляните на край, посадку рукава, вообще посадку вещи - есть ли среди американок, японок, еще хрен знает кого кто-то, кто вяжет даже не лучше - а хотя бы ТАК ЖЕ? это единицы. И, между прочим, эти единицы как раз сразу становятся дизайнерами. Самый известный пример - история Бруклина Твида. Нууу, там, конечно, свое лобби, фан-клуб и толпы обожателей, но, по крайней мере, заслуженно. Но остальные-то? Ладно, для страны, в которой обожание селебритис разного ранга и происхождения возведено в абсолют, нет ничего удивительного, что и в вязальном коммьюнити происходит то же самое, и возникают свои, вязальные, селебритис. Но зачем нам-то их поддерживать? Может, за своих все же, а?



19 комментариев:

  1. Наташа, во-первых, свитер. Понравилась его непринужденность, комфорт. Но у меня почему-то эти гернси узоры в голове сидят как мужские. Но это лично мой бзик.
    Насчет указанных тобой товарищей: до сих пор их не было у меня в друзьях. Но посмотрела, после твоего долгожданного сообщения. Я вот уже давно не делю мир (вязальный)на своих и чужих... Если есть интерес или симпатия, то и смотрю.

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, спасибо :) а они мужские? ыыы, я не знать )))
    знаешь, я, в принципе, тоже не делю - только получается как всегда )) мы не делим, а кто-то очень даже делит.
    хотя в последнее время, почитывая там и сям блоги, я, кажется, стала замечать еще одну тенденцию - никто старательно не замечает работ русских вязальщиц. вообще. если присмотреться, то практически никто outside русского коммьюнити на раве не нашим ничего не ставит. фигли тогда мы-то такие толерантные, а?

    ОтветитьУдалить
  3. Традиционно это были свитера для рыбаков и моряков. Но почему бы и женам их нет связать себе парочку? Так они, видимо, появились и в женском гардеробе, partner look.
    За всех не скажу, но на примере этих 2 конкретных вязальщиц, осмелюсь сделать вывод: очень важна подача модели, фото на уровне. У одной картинки - как на страницах кейто дамы, у другой - даже пуговицы аппетитные. И френдов у них - море. Срабатывает цепная реакция, на сердечки жмем. Но мне лично, "наши" интереснее, с ними поговорить можно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я с тобой не соглашусь про подачу материала. Самые обычные фото, чуть ли не мыльницей. А вот насчет френдов - тут ты права на все сто. Ну, именно об этом я и писала - как кто-то на кнопочку жмякнул, так и все остальные спешат в строй встать.

      Удалить
  4. Гы, а кто такие Роко и Джеттшин? :) ИМХО и в русской комьюнити та же история - если дЭушка поставила себя как селебрити, то и ее сердечками закидывают от души. Даже если очередная вещь достаточно примитивна, заметны огрехи и где-то подчеркиваются недостатки фигуры. Но сердца летят. :)

    Наташа, привет, давно не виделись! Чудный свитерок! Я сама недавно подумывала о модели на основе лицевых-изнаночных - мне где-то попался на глаза мужской белый свитер такими узорами - и теперь я ужасно его захотела для себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Света! Действительно, давно!

      Есть такие тетеньки на раве :) согласна, эта история везде одна и та же - и у нас, и у них. Я просто по нашим ресурсам уже и не хожу практически, с тех пор, как началась аспирантура, встал вопрос - либо вязать, либо читать вязальные сайты. Так что вяжу, а читаю большей частью филологические теперь ресурсы :)

      но да, к примеру, на осине (не знаю, как сейчас) раньше было умопомрачение какое-то! помнится, была одна дама, которая вязала наипримитивнейшие вещи, но восторгам не было конца.
      Да и, собственно, много я таких историй знаю. А самое иногда неприятное бывает, когда человек уже на потребу публике начинает строчить лишь бы что, главное, чтобы побыстрее и плюшек побольше.

      Удалить
  5. Наташа, абсолютно согласна про вязальных селебрити. Не вижу никаких красивых картинок, ни аккуратных работ, ни просто элементарного чувства стиля. Наши девчонки вяжут лучше, да и сами просто красавицы. К чертям эти сердечки, главное, что мы в душе знаем, что русские лучшие,и точка.
    Про тестирование. Всегда не понимала, зачем покупать описание, если потом все самой пересчитывать и вязать по-своему. Все эти так называемые дизайнеры узоры все равно слизывают друг у друга и из книг и журналов. Особенно умиляют свитера, связанные лицевой гладью или резинкой, подписанные чьим -то именем. Да еще и их описания денег стоят. Мир сошел с ума?
    Ваш синенький свитер симпатичный, но подобные узоры я видела в какой-то Верене.Это были мужские свитера, хотя какая разница...

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, а я вот за лозунг "русские идут"! :)))) я не хочу, чтобы в душе, я хочу, чтобы ВСЕ знали, что наши лучшие. Плевать, что внутри нашего коммьюнити тоже не все гладко, это внутреннее дело, но наружу, в данном случае на Раву, надо единым фронтом.

    С тестированием дело такое - дизайнер присылает описание бесплатно. Предполагается, что в процессе вязания ты как раз и смотришь, есть ли огрехи в описании и прочее такое всякое. Тут сложно - скорее всего, я просто не очень для этого подхожу. Как я уже говорила, я читать не умею, от этого происходят разные казусы. Хотя иногда бывает и так, что я вяжу очень даже по описанию - модели Ким Харгрейвз, к примеру, как правило, именно такие.
    Насчет слизывания - ну а что делать :))) нового-то уже ничего не придумаешь, остается оперировать тем, что придумали до тебя. Вопрос только в том, насколько творчески ты это дело транформируешь. Вот возьмем последнюю коллекцию того же Бруклина Твида. Очень мне понравился свитер с круговой жаккардовой кокеткой, хотя, конечно, нового там нету ни на грош. То же самое и с моим новым синим. Все уже было придумано сто лет назад. Вопрос с описанием завязан еще и на то, насколько качественно и внятно оно сделано. Вообще, я, к примеру, как человек, вышедший из советского пространства и привыкший только лишь к журналу Верена, предпочитаю немецкую манеру давать описания - схема и никаких лишних рассуждений. Английские же меня просто убивают своей попетельностью. Но и эта попетельность тоже должна быть внятной хотя бы, а не так, как я вязала зеленый энтерлак. А манера брать денежку... Ну что ж... Тут, как говорится, сплошная объективность - народ голосует деньгами.

    ОтветитьУдалить
  7. Подписываюсь "ЗА" под каждым словом. Ажиотаж перед посредственностями непонятен, тем более, что есть не просто ГЕРОИ-ГЕРОИНИ, а СУПЕРГЕРОИ в своем Отечестве.

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, ажиотаж как раз понятен )) если смотреть на средний общий уровень, скажем, американских вязальщиц - он не низкий. он никакой. Зато они берут энтузиазмом. Бешеным, причем. И они - за своих. А вот нафига мы-то за них, вот это и неясно. Здесь надо как на олимпийских играх - смотрим на всех, болеем за своих. Потому что лозунг "главное не победа, главное - участие" уже давным-давно потерял актуальность. Если так вообще хоть когда-то было.

    ОтветитьУдалить
  9. Всем привет, ой как тут у Вас интересненько про Рав. А я, наивно так думала, что занося в favorites проекты, просто для себя назаметку беру то, что понравилось и хочется возможно когда-нибудь повторить. А там оказывается такие страсти...
    Про тестирование: тоже удивляюсь и восхищаюсь теми, кто быстро выполняет "домашние задания"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отчасти да. я в таком случае заношу в faves сам проект, либо же то исполнение, которое лучше, чем оригинал. ну и, собственно, нет ничего плохого в том, чтобы отметить реально хороший проект, это нормально и хорошо. но когда проект, мягко говоря, отнюдь не фонтан, а между тем в стане вязальщиц наблюдается полное умопомрачение - вот это удивляет.

      Удалить
  10. слушай, про Рав ты это еще ну очень толерантно. На самом деле чувство стадности сродни всем - не взирая на страну происхождения, так сказать. У нас та же ерунда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. доооаа, я ужасно толерантная )))) я ж так и написала! ну Кать, кто хочет, тот поймет как надо :)) что на раве, что на осине, что на других ресурсах - все одно и то же. здесь просто дело в том, что давайте уж тогда все-таки своих держаться, а не чужих.

      Удалить
    2. с этим согласна,я за своих всегда горой

      Удалить
  11. + 1000 Наташа , но всё как то меньше и меньше наших девочек мелькает на Раве увы ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мне так не кажется. хотя, само собой, их меньше, чем на русскоязычных порталах, спору нет. мне кажется, на раве в основном те, кто хоть как-то может читать по-английски.

      Удалить
  12. Ravelry- классный ресурс в плане новых идей, мировых тенденций, новых дизайнерских проектов. Можно почитать отзывы о пряже,попросить совета у незнакомых людей со всего света. Им бы следовало разделить избранное и лайки по разным стопкам. Ведь сердечки многие ставят не за качество, а просто по дружбе, или человек нравится, кто-то болеет, а другие его поддерживают сердцами даже за простенький проект. Никто никого ведь не заставляет жать на кнопку. Надо проще к этому относиться, потому что рецепта популярности нет и понять мотивацию голосующих невозможно.

    ОтветитьУдалить
  13. Эдак как тебя торкнуло)) Про звездолет особенно хорошо)) Что сейчас пишем? мне понравилось)
    А про Рав точно, все побежали и я побежал, я иногда не понимаю, почему у отличных вещей нет совсем лайков, а у откровенной похабщины мульон.
    А свитер отличный вышел!

    ОтветитьУдалить