Ярнмания

20 мая 2012 г.

марафонское



Зимний сезон 2010/2011 года ознаменовался выходом знаменитой жаккардовой коллекции от D&G.
Вязальный мир подавился ахнул и принял стартовую позицию, оглядываясь на конкурентов и оттопырив пятую точку. Когда грянул выстрел и все побежали, побежала и я, но... как бы это сказать... мысленно. Мои активные действия вылились всего лишь в выдирании картинки из журнала и затыкивании оной в мой вязальный блокнот.
На этом я вроде как и успокоилась. Дело в том, что у меня есть внутренний голос. Голос этот порядочная зараза и все время норовит сказать что-нибудь гадкое и неуместное, типа "ого, на 2,75??? Да ты что?!" Ну и я подумал - действительно! На 2, 75! Это же ужас что такое и нереально.
Потом прошло какое-то время. Народ начал вывешивать навязанные жаккарды - есть, есть спринтеры в наших пределах! В одночасье вся рава украсилась разнообразными свитерами "по мотивам". Честно сказать - большинство из них действительно были хороши. В частности, свитер коричневыми оленями по белому фону, связанный Наташей-Неткой, лично я считаю настоящим шедевром. Более того, я имела возможность обозреть родной D&G свитер - и он просто рядом не стоял, ни по качеству ниток, ни по мастерству исполнения. Работы многих других были тоже впечатляющи.
Так что в тот момент, когда основная часть уже финишировала, а остальные уже практически готовы были пересечь финишную черту, Мармелад добралась до старта.
На старте встал классический вопрос для любой вязальщицы - из чего вязать? Одновременно с этим по проводам сарафанного радио пронесся слух, что Золотое Руно якобы распродает филатуровскую зару. Тут же было решено вязать из зары.
Зары нужных цветов по распродажной цене не оказалось.
Внутренний голос ехидно сказал - вооот, вооооот, а нечего потому что.
Я приготовилась отползать с финиша.



И все бы так и закончилось не начавшись, если бы я не вспомнила, что у меня хранится Wollmeise цвета Ruby Tuesday. Прошу заметить, белого-то не было. Но! :) Когда это кому мешало? Так что в ближайшую же пятницу был закуплен Wollmeise цвета Natur. Потом выяснилось, что шаг этот был в высшей степени своевременный, так как по неизвестной мне причине белого цвета после этого не было в продаже несколько месяцев.

Итак, нитки прибыли, и я начала вязать резинку.


 Уже на этом этапе мне стало грустно, тоскливо и все прочие слова, которые приходят на ум, когда уже хочется забить.
Но я честно довязала резинку, просто чтобы посмотреть, как пойдет жаккард. На тот момент я уже была уверена, что довязывать я это дело не буду ни за что. Кстати, надо заметить, что жаккардов я до этого не вязала, дело это было мне известно как муторное и сложное (еще бы - пальцами аж 2 нитки держать!), и перспективы у свитера были, таким образом, совершенно незавидные.
Попутно надо заметить, что вязать я решила по кругу, единым куском. Значительно позже стало ясно, что это было крайне мудрое решение, ибо вязать жаккард по изнанке... нуууу.... есть конечно любители, к примеру, моя маман, которая фигачит неважно по лицу или нет с такой скоростью, с какой промышленные машинки не вяжут, но куда мне до нее. Возможно, именно то, что вязалось по кругу и по лицу, и сыграло свою решающую роль в том, что свитер был вообще довязан.


Дело внезапно пошло бодро, и свитер довязался практически до пройм, как вдруг меня накрыло каким-то другим проектом не помню уже конкретно каким, и все встало на год.
Можно считать, что на середине дистанции бегун решил прилечь. Все в это время уже бежали второй круг.
На следующее лето три ха-ха я почему-то решила продолжать. Ааа, так вот - здесь-то и началось самое ужасное! Пришлось разделить свитер на переднюю и заднюю часть и приступить к раздельному вязанию. И тут наступила очередь снежинок, которые надо было вязать по лицу и по изнанке.
Я довязала снежинки на груди, мне взгрустнулось, и я перестала опять. Еще на год.


Кстати, вот на этом фото хорошо видно, что как ни крути, а темный/яркий цвет под белым все равно заметен. Деваться тут некуда - я несколько раз ходила в магазины разглядывать настоящие норвежские свитера, на которых тоже присутствуют вот такие же звездочки на светлом фоне - и да, темное просвечивает везде. Так что если кто соберется вязать что-то подобное, имейте в виду. Но, тем не менее, заметно это только если уткнуться носом, на стандартном расстоянии, на котором обычно находятся беседующие между собой люди, уже ничего не видно.
А вот и фото изнанки звездочек черт как вспомню это вязание туда-сюда так вздрогну




Если бы кто-то сказал мне, что звездочки, они же снежинки, это не самое ужасное! Я мечтала о том, как я разделаюсь со звездочками и начну уже наконец вязать примитивную и ненапряжную лицевую гладь.
Не тут-то было.
То есть какбэ да, она все же началась (дни тем временем продолжали утекать сообразно вращению планеты), но тут и стало ясно, что наступил... кхм... ну, назовем это решающим этапом, хотя, конечно, я бы употребила более крепкое слово.
Потому что выяснилось, что остальную часть кокетки вязать на том же 2,75 мне не светит - полотно выходило настолько жидкое по сравнению со всем остальным телом, что ого-го! Хо-хо и всякое такое.
*тут Мармелад узнала, что некоторые вяжут и на двойке*
Короче, это был эпический момент :D типа - да-да, и с тобой это тоже случилось! внутренний голос на радостях исполнял матерные вирши
Вам интересна реакция, да? Оооо :)))) я опять переключилась на что-то другое.

Дальше опять прошло время такое ощущение что я описываю процесс создания "Войны и мира"  и красно-белая зараза опять попалась мне на глаза.
Я опять повязала. Поматерилась. Повязала. Поматерилась. Повязала... ну дальше вы поняли. И так еще, пожалуй, двенадцать строчек.

Дальше кончилась зима, и Маруся сломала руку.



В ночи, вместе с зубной пастой, зубными щетками, 15 банками обезжиренного йогурта (не спрашивайте) и рулоном туалетной бумаги муж привез нам в больницу и этот жаккард, который в последний момент метнула в сумку моя ехидная мама.

Как известно, заняться в больнице решительно нечем. Поэтому был поставлен рекорд, и оба рукава были связаны в недельный срок.


Из больницы мы вышли с гипсом и довязанным до состояния "осталось только горло" свитером.
Дальше мне опять стало лень.
А, ну понятно - кончился же белый моток. И надо было лезть в ящик, искать там белую пасму, разматывать ее, а у меня нету этой идиотской люстры, на которую вешают пасмы при смотке...
Ну вы понимаете, да?
Прошел месяц.
Я все же нашла пасму, смотала и связала горловину. Между прочим, на 1,5, и нет, меня это не напрягло. Я закалилась в боях с жаккардами, даа! 
Почему я не обрезала нить перед тем как померить, я не знаю. Правильно сделала, как оказалось. Выяснилось, что пасмы с разными датами покупки значительно отличаются. При вязании это заметно не было, потому что я вязала по вечерам, а под светом настольной лампы цвет был совершенно одинаковый.
Отделка горла получилась веселенького желтенького цвета, по сравнению со всем остальным.
Иииии?.... :)
Ну да, прошла еще пара недель, пока я распустила, слазила в ящик, размотала новую пасму....
Так что вот.
В конце апреля все было готово, и мне потребовалось еще три недели, чтобы заправить нитки и постирать.
Такие дела.
А так-то все было легко, дааа.


Технические детали.

Итак, все было связано по кругу вплоть до пройм, где пришлось все же разделить вязание на две части. Я ни разу еще не вязала со стиками, и поэтому опробовать эту новую для меня технику на вольмайзе не решилась.


Рукава были тоже связаны по кругу.
С жаккардами и полосками очень часто случается такая история, что в сегменте чуть выше проймы рисунки/полоски не совпадают с основным полотном. Получается, честно говоря, бестолковость и неряшливость, а перевязывать по двадцать раз, чтобы добиться нужного результата, я считаю крайне непрактичным.
Поэтому я в таком случае всегда вяжу рукав сверху, набирая по 1-2 петли по окату. Таким образом, это позволяет мне прийти к нужной высоте, где стоит начинать рисунок, легко и просто, а также избавляет меня от шва по всему окату рукава.


На этом фото хорошо видна изнанка проймы и деликатный какбэ шов, который образуется в результате такого набора. Как результат, ничто нигде не тянет, не морщит и не висит.
До подмышки пришлось вязать, конечно, по лицу и по изнанке поочердно, но как только окат был набран полностью, я переключилась опять же на круговые спицы.


Ну и фотограф :)





11 комментариев:

  1. Тебе полагается, 2 медальки, нет, 2 ордена- за супер историю, ну и за жаккард, само собой.
    А еще комплименты - ты стройная красотка, тебе невероятно идет бело-красная гамма. Не верится совершенно, что у такой девушки взрослый сын. О сынишке отдельно - я его не узнала, хорош нереально, девки, наверное, уже помирают стаями, а дальше мор вообще, судя по всему, обещает стать массовым.

    ОтветитьУдалить
  2. Кать, спасибо! Стройность произошла не от хорошей жизни :( после майских сделался гастрит, так что вынужденно питаюсь правильно, не пью и не курю - вот до чего дожила!
    Пацан сильно изменился, да. Про девок пока, правда, не слышно, но мы уже в ожидании :))
    Блин, он уже 1,75, а 14 лет исполнится только через 3 недели. Мда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы ему дала лет 17 минимум - отличный мужик растет.

      Удалить
  3. Анонимный21 мая 2012 г., 17:07

    Веселая история! Было интересно почитать, спасибо!:)
    А свитер Вам очень идёт! Получился классным!
    Я сейчас тоже свой первый жаккард вяжу, только масштабы поменьше - шапочка с оленями.
    Алёна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо за комментарий и за комплимент! Как выяснилось, жаккарды вполне поддаются дрессировке :) Желаю Вам удачи с оленями!

      Удалить
  4. Наташа, я так люблю читать ваш блог! При такой интересной судьбе свитер просто обязан стать самым любимым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо за комплимент! Мне ужасно приятно, я в глубине души графоман :)) А свитеру теперь по привычке ждать до зими придется :)

      Удалить
  5. Ооо, то, о чем нас предупреждали большевики, наконец-то свершилось! Хоть практически весь марафонский забег и проходил на моих глазах, еще раз с удовольствием прочитала)) Просто шикарнейшая вещь вышла!
    А Никиту я не узнала сначала, очень сильно изменился.

    ОтветитьУдалить
  6. большевики уже вымерли как мамонты не дождавшись окончания
    я думала, эта революция будет вечной :)

    ОтветитьУдалить
  7. очень занимательная история одного красивого свитера!

    ОтветитьУдалить
  8. Виктория, большое спасибо! истрория, действительно, занимательная :)

    ОтветитьУдалить