Ярнмания

16 октября 2013 г.

Чем развлечься осенью...

...понятное дело, хапаньем всего. Поэтому сразу начну бравурно и покажу накупленные на Формуле рукоблудия рукоделия отрезы. Вот в инстаграмме есть такой тэг - #yarnporn. А у меня будет тканьпорн.




Причем это, конечно, не все. Это только то, что я вынесла с выставки. И маленькое. Нашьем Мамзельке деревенских кофточек.
Ладно, себя я тоже не забыла. Будет у нас две одинаковых деревни. Вот таких. С кружавчиками.


Маруське ужасно, просто ужасно идут темные цвета. Блондинки очень странные создания.
Так что вот это все ниже - только для нее. Вы любите горошек? А пейсли? Я люблю беззаветно. Это, само собой, сказывается в невозможности остановиться от покупки очередного куска ткани. В общем, очень полезно иметь дочь - все можно свалить на это.



Не менее полезно иметь маму, которая шьет. Самой потому что лень и некогда, а вот мама как раз на пенсии, так что пусть приносит пользу. Иногда, правда, мама сбивается с пути и начинает заниматься какими-то побочными увлечениями, вместо того, чтобы одевать нас с Маруськой. Тогда получаются вот такие штуки:


Маму летом просто вставило на предмет пэчворка. Прямо мания. Пока мы загорали на морях, маман сварганила племяннице покрывало, и устроила засаду стала строить планы на нас.
Таким образом, Маруське тоже перепало покрывало. Ну и вы помните, что Манька блондинка? Вот, поэтому покрывало все в розовую розочку. Девушка выбирала кусочки самостоятельно, я самоустранилась. Мне вот только пэчворка не хватало.
Покрывало, кстати, очень красивое и уютное на самом деле. По краю идет обалденная кайма, вся в портретах фей. 



В общем, несмотря на мой скепсис, от пэчворка тоже есть практическая польза. Если на разрезание нормального куска ткани на кучу маааааааааааленьких кусочков я смотрю с подозрением, то вот утилизация джинсов - это, однозначно, дело полезное. Особенно, если от этой утилизации происходит результат конкретно для меня. Вот он:


Это безопасная сумка для вязания, рассчитанная на "запихать внутрь недоделанный свитер, пару мотков, и все необходимое". Спицами не протыкается, я пробовала. И куча карманчиков. 
Можно еще таких же полезных пэчворков, я не против.


Там внутри лежит Bray из последней бруклинтвидовской коллекции. Пряжа - Prince от Линеапью, кашемир. Цвет - пыльная роза, тут как-то не очень вышло, все-таки фото айпадом совсем не то, что нормальные фотоаппаратом.
Кстати, монклер №2 я довязала. Лежит как франкенштейн, кусочками. Ждет, пока сошью.

Перейдем теперь ко второй части поста, без фотографий, но зато с мыслями. Мысли будут по поводу приложений для айпадов и айфонов, так или иначе связанных с вязанием. Я давно обещала написать что-то на эту тему, но все было как-то недосуг. Однако я честно все это время  занималась тестированием этих самых приложений. 
Итак, небольшой самодеятельный обзор:

Вязание и ай-ти

Все приложения на тему knitting, которые можно найти в яблочном магазине, делятся на две большие группы: 
  • журналы и книги 
  • якобы полезные штучки
с журналами и книгами все понятно - это, фактически, электронные версии всего того, что продается  в магазинах. Безусловно, все это однозначно удобно - не надо таскать с собой тяжелые журналы, не надо захламлять дом растущей кучей макулатуры, не надо распечатывать и терять бумажку с описанием и пр., и пр. Один важный момент - большинство всех этих изданий на английском языке, так что тем, кто не дружит с английским, это неудобно. Возможно, есть уже и русскоязычные варианты - не знаю, я просто не искала. Приложением журнала Vogue Knitting я пользуюсь уже больше года, и, хотя у меня есть определенные претензии к работе самого приложения, в целом я довольна.
Еще есть масса книг на тему "мой первый шарф", "мой первый носок ой а почему он только один", "лучшие узоры спицами/крючком", ну и так далее. Что лично я нахожу возмутительным - нет приложения Rowan. Щитаю, это фу. Ну что за дела? Почему нельзя конвертировать их книги и журналы? Вот между прочим, мой последний заказ на сайте www.laughinghens.com сгинул. Я заказала три журнала, которые, видимо, так и не переплыли Ла-Манш. Унесло гольфстримом в неизвестные дали, прямо как бутылку пятнадцатилетнего капитана. Электронные версии были бы во много раз предпочтительнее. То же касается и книг Ким Харгрейвз. Обожемой, они стали такие одинаковые, что плодить толстые книги на своих полках дома только потому, что они красиво изданы, я больше не могу.

Теперь про полезные штучки. Чего тут только нет! И считалки рядов разного вида, и считалки всего на свете (и рядов, и петель, и даже рукавов - а вдруг вы промахнетесь и свяжете три? Ну вдруг? мы идем к вам Приложение вам поможет не обсчитаться!). Приложения, которые работают примерно как страничка проектов на Ravelry - записи по кол-ву пряжи, номеру спиц и тому подобное. Я попробовала Knit-n-Count HD, показалось довольно удобным, если не забывать о том, что тебе надо внести туда пометки. ООООоооочень смешное приложение SimpleCount - это одна большая кнопка. Вместо счетчика рядов или петель. Жмякаешь, приложение издает гадкий звук и на экране появляется, например, одна ГИГАНТСКАЯ цифра 3.  Дальше, минут этак 15 спустя, ты снова вспоминаешь, что вроде как надо отметить очередной ряд и дальше начинается самое веселое: ты уже провязал рядов примерно 15-20, а кнопка все еще показывает 3 ряда. Теперь надо посчитать все, что уже навязано, чтобы вроде как восстановить правильный ход событий. Тут надо учитывать, что айпад при этом имеет склонность отключаться через минуту-полторы-две, так что надо бросить вязку, набить код доступа (у меня закодирован вход, чтобы дети не лезли) и потыкать в приложение.
Когда все это время можно было бы спокойно вязать.

Еще есть приложения, рассчитывающие плотность. Они тоже предельно просты: туда надо занести вид ниток, кажется, нужное количество в сантиметрах, и тогда приложение скажет тебе, сколько надо набрать петель. Хотите честно? Мне вот проще и БЫСТРЕЕ посчитать самой. Так что проверять, как работают такие приложения я не стала в целых экономии времени. То же самое касается других приложений, которые помогают рассчитать реглан сверху. Я убила около часа, играясь с таким одним, после чего забила - я б за этот час уже бы рассчитала и реглан, и связала бы половину расстояния до проймы.

Мне понравились приложения, которые помогают регулировать стэш. Это удобно, потому что, предполагая, что айфон или айпад ты носишь с собой, отправляясь в магазин, можно моментально определить, что у тебя есть в запасах. Опять же, подобные вещи, скорее, удобны для таких повернутых хомяков, как я, у которых реально много запасов. В таких приложениях нитки учитываются с фотографиями, толщиной и так далее, что полностью практически повторяет аналогичную функцию Ravelry, однако, в отличие от сайта, который может быть недоступен, все это у тебя с собой. Есть приложение Stash2Go Knitting App for Ravelry. Оно, судя по описанию, прямиков выносит тебя на stash равы, но что-то я не готова потратить 129 рублей, только чтобы проверить, как оно работает. 

Есть приложение iKnit Needle Sizer. Тоже забавное. Там картинка со спицами в реальную толщину, и, прикладывая спицу к экрану, вроде как можно определить номер спиц. Ну, скажу сразу, это на любителя. Я могу и на вгляд это определить, а так-то у меня с собой всегда есть маленькая определялся с дырочками. Кажется, я консерватор. 

Есть приложение SockCalc. Там тоже надо вносить какие-то данные, и тогда приложение все сделает за тебя. Думаю, что и носок оно тоже будет носить само, ибо есть у меня боооаааальшие  сомнения, что этот носок получится по размеру. Возможно, я ошибаюсь. Буду рада изменить свое мнение, но не готова ставить опыт на себе.

Есть приложения, между прочим!, по квилтингу и вышивке, но их я не стала рассматривать. Для новичков, определенно, удобны приложения, объясняющие как вязать, как набирать петли и так далее, но...  в общем, их я тоже не стала подробно рассматривать.

Подводя итог:
Хотя приложений стало НАМНОГО больше, чем было еще год назад, скажу честно - для меня это все игрушки. Более менее полезными для меня лично (и думаю, для тех, кто вяжет примерно на том уровне, как я) являются журнальные приложения и приложения запаса ниток (тут просто надо выбрать наиболее индивидуально удобное). Рассчеты получаются гораздо быстрее, если я считаю на бумажке с помощью банального карандаша и калькулятора (иногда и без калькулятора в качестве гимнастики для мозга).

Так что самым хорошим приложением в области вязания я пока считаю Instagram. Хотя это, вроде как, микро-блог :) Можете меня там найти @nataliabadaeva, там я появляюсь гораааздо чаще, чем здесь.

Приятного вам виртуального вязания. Довяжу Bray, покажу его вместе с монклером.

Так и живем.