Ярнмания

29 апреля 2013 г.

Нет повести печальнее на свете...

... чем повесть о свитере, который пришлось отдать.

То есть тренд развивается: как началось с осени, так и продолжается. То сестра, то на заказ, то опять сестра, то опять на заказ, теперь повезло свекрови. Это такая карма. Видимо, сведения о моем эгоизме достигли высших сфер, так что буду я теперь жить как мать Тереза, только для других.

Вот как это должно было быть.


Дело в том, что у меня довольно много вещей в коричневой гамме. Ладно, прямо скажем, очень много. И вот осенью я до кучи купила себе очередную куртку-безрукавку. Вот такую:


Безурукавка эта висела на витрине в комплекте с классическим аранским свитером, сплошь в разнообразную косичку и вот именно такого цвета, что вы видите на фото. Свитер был, кажется, акриловый, мужской, и, в общем, какой-то корявый. Ну, может быть, если бы у меня были плечи в косую сажень, он был бы не такой уж и корявый, но тут, признаю, у меня недочет. Нету у меня таких плечей. Да и потом, что-то жаба меня задушила платить за вязаный акрил. И вот тут-то я вспомнила, что у меня же в недрах есть филинг такого цвета! Это, кстати, дело редкое, потому что желтые и иже с ними оттенки я как-то не очень, и внятно объяснить, откуда в моих бело-фиолетово-зеленых запасах взялось вот такое, я и сейчас не смогу. Но вот как-то затесалось, пролежало положенные 2, 3, 4 etc. года и неожиданно пригодилось. Когда я вернулась в Москву с добычей в виде безрукавки, стало уже очень холодно. Так что вязание я отложила на весну. И всю зиму представляла себе, как я буду весной рассекать вся такая красивая, в кашемире и шелке ручной вязки. Я даже пошла на небывалый подвиг и начала готовиться заранее! Аж в феврале! Оцените, какой триумф воли!



Тут, конечно, не обошлось без очередных казусов. Выяснилось, что упаковка этого филинга в запасах одна. Вместо двух, поскольку я хомяк-параноик и всегда всего беру по два. Тогда я начала собирать сведения: сколько этого филинга надо на свитер. Помним, что задача была - араны. То есть абы что, какую-нибудь лицевую гладь или ажур, я не рассматривала с самого начала. 

Опросы показали, что, видимо, в одну упаковку я не уложусь. Я опечалилась. Печаль, однако, была деятельного свойства, так что я быстро прикинула и посчитала, и решила, что вязать буду рисом, с аранской панелью только спереди. Рис, как известно, жутко тянется, поэтому, если еще до кучи сделать рукава 3/4, то все вообще будет зае прекрасно. 

Я даже связала образец. Рисом. Даже почти что большой образец. Фишка в том, что, в связи с особенностями психики, я, само собой, не удосужилась посчитать, сколько в образце рядов. Петли посчитала, а ряды - нет. 
Вот тут-то и начались проблемы, просто я еще об этом не подозревала.




Я волшебно быстро связала спинку, практически так же быстро (с перерывами на другой блог, другие проекты, детей, мужа, книжки, работу, диссертацию и лень) связала перед, связала рукава. 3/4. Спинку постирала еще до, и спинка была отпад как хороша. Я вязала и представляла, как я надену этот свитер под то, и под это, с безрукавкой, кожаным пиджаком, плиссированной юбкой цвета корицы, с рубашкой в сине-коричнево-рыжую клетку. Параллельно я переживала, что вдруг не хватит (остался, между прочим, целый моток!)



До кучи меня разобрало тщеславие. Поэтому чего я только с этим свитером не сделала - и плечи-то сшивала методом закрытия 3 петель, и отделку горловины-то прикеттлевала, и итальянская резинка везде (лень в судорогах скончалась с тихим писком), и - еще раз! - отдельно постирала спинку, чтобы уж наверняка ЗНАТЬ, что все будет пи идеально. И-де-аль-но!



Как же.
Не дождетесь.

Стиранная спинка вкупе с нестиранным передом дала офигеннейший эффект: стало совершенно очевидно, что надо отказаться от еды. То есть вообще. Перейти на воду. Дистиллированную. И ни в коем случае даже не нюхать пищу. Чтобы не. А то мало ли что - вдруг на талию от дыхания коварным образом осядет еще пара-тройка килограммов? Ну и начала прикидывать, что, пожалуй, сестрице обломится еще один свитер, а может быть и нет, потому что это не ее цвет и носить она его не будет.

Но надежда, знаете ли, еще теплилась. Так что я его постирала и растянула. Тщательно. Учитывая бока (как потом выяснилось, мифические). Свитер высох, я его напялила с суеверным ужасом и заранее растроенная, что такая я вот стала толстая бомба, на которую ничего не лезет, и поэтому не сразу даже осознала, что талия где-то в районе попы. Грудь, соответственно, на талии (что не украсило ни грудь, ни талию, ясен пень), а нижняя кромка в этом время настойчиво стремится к границам мини-платьев.



Помните, как Боярский пел в фильме "Собака на сене"? Трам-пам-пам, то в лед, то в пламень, и в этой пытке многократной... ла-ла-ла... 
Вот прямо про меня пел. То я думала, что у меня жиры и бока, то стала думать - может, незаметно для себя просела в росте? Старость? Скрючиваюсь? 

А нет. Просто пряжа филинг такая замечательная, что из одной овчинки можно сваять 6 или 7 шапок. Ладно, если серьезно, то я не знаю, что это такое было. Свитер реально растянулся в длину и ширину, при этом совершенно, абсолютно не потеряв в форме. Рукава сели в пройму так, как будто я их по лазерному лекалу кроила. Отделка горловины села так, словно я ее вымеряла по микрону. Рукава, правда, из 3/4 превратились в нормальной длины до запястья, и произошло общее увеличение длины. У подруги моей Натальи жилет из этого филинга затребовал целую упаковку + оказался впритык.



Загадка.

В момент тягостных размышлений над судьбой заглянула свекровь. Самое забавное, что свекровь точно такого же роста, как и я. Но у нее есть грудь, и, в общем-то, она покрупнее в бедрах. Но, думаю, наличие груди тут основной фактор - потому что вот на свекровь монклер этот сел прекрасно.



Короче, я очень довольна, что мне удалось порадовать свекровь, но, блин, такого цвета больше нет. Его сняли с производства. Такой вот фак-ап, дорогие товарищи.

Так и живем.

В следующий раз расскажу про что-нибудь опять чужое на заказ   летнее для себя. Наверное.