Ярнмания

28 февраля 2013 г.

Внезапно шапка



Кажется, я уже как-то распространялась на тему "как я терпеть не могу шапки". Ну, в общем, с тех пор ничегошеньки не изменилось, но иногда все же, как говорится, "вставляет"! Иногда хочется обладать чем-то, даже если ты абсолютно уверен, что тебе не нужно, не пойдет, не твое etc.


В шапках я выгляжу дурой. Ладно, зато тут сама шапка отлично получилась!

Вот есть женщины, которым идут головные уборы. Я в это число хоть ты тресни не попадаю и уже никогда не попаду. Мне идут шляпы, этакие здоровенные, с широкими полями - но опять же, надень такую шляпу на московские улицы и ощущение "а кто это у нас дурочка?" опять с тобой. И плюс взгляды окружающих, которые тебя в этом ощущении укрепляют. Еще я подозреваю, что мне ооооочень пойдет шапка-чалма, но все как-то вот уже который год недосуг ее связать. а вдруг получится опять как всегда, и я буду в огорчении?



Моя б воля, никаких бы шапок я не носила. Не было бы заморочек с укладкой, которая под шапками не живет и неясно, какого черта я тогда по утрам напрягаюсь лишние 15 минут. Но деваться некуда - есть два осложнающих жизнь обстоятельства: климат и хронический тонзиллит. Про климат все понятно, я тут не одна живу, так что, думаю, и остальным есть что сказать по этому поводу. С тонзиллитом, надеюсь, страдальцев меньше, поэтому объяснюсь - вышел на улицу без шапки, считай, ангина в кармане. Или отит. Или и то, и другое одновременно.

Приходится выбирать между здоровьем и красотой, а, к сожалению, я уже достигла того возраста, когда сначала думают о здоровье. ок, если мне надо куда-то парадно выйти, я все равно одеваю туфли, несмотря на любой мороз и иду без шапки, но только если парадно!

Шапок вокруг море прекрасных, но вот чтобы случилось так, чтобы хоть одна такая подошла лично мне - это уже из разряда "очевидное-невероятное".



А вот шапка  Scrollwork Ирины Дмитриевой - как раз такое замечательное исключение! Сама по себе она мне сразу понравилась, и я купила описание в тот же день, когда оно было опубликовано. И связала на следующий. Той шапки уже нет, потому что ее прибрала сестра. Пришлось делать второй дубль, и кстати, с большим удовольствием - отличная схема, вяжется влет! В тот раз я вязала из Зары Плюс, в этот раз из пряжи Як от Lang Yarns. Здесь лирическое отступление про пряжу - смотреть на нее спокойно я не могла! Ну вот не могла и все тут! Цвет вынес мне мозг влет, ибо, как закоренелый шизофреник, я не могу спокойно пройти мимо фиолетового. Но пряжа - а) недешевая, б) некуда складывать. Но вы посмотрите, какой у нее чумовой цвет! Какая там шикарнейшая седина основы! Какой дивный джинсовый эффект! Это пряжа, которая тоном змея-искусителя вкрадчиво шепчет тебе: "Не проходите мимо!", причем этим же шепотом сразу насмерть давит жабу, которая осмелилась поднять голову, узнав про цену. Я заметалась. Когда в душе сталкиваются "хочу" и "нельзя", получается что? А вот и нет, это называется компромисс, а не так, как вы подумали. Всего-то делов - надо просто сделать "хочу" гомеопатического размера. Шапка для этого подходит идеально.



Вот такие дела. В следующем посте точно будет про ирландский свитер от Фильдара, потому что он сохнет. 

21 февраля 2013 г.

Сборной солянки пост

Как-то так вышло, что зима для нас - время праздников и путешествий. Развлекуха начинается с Нового года, через две недели мы отмечаем с мужем день свадьбы, потом еще через две недели мой деньР, ну и в промежутках затесалось еще пара-тройка мероприятий. Все это проходит на фоне путешествий. В январе, как правило, мы ездим кататься на лыжах. Ну, это только так называется, потому что до этого года в нашей семье не было ни одного человека, способного съехать с горы на лыжах. В этом году такой человек появился: это Маруся.

Вот фото, как Маруся первый раз в жизни вышла на горку:


Вид у девушки не сказать, чтобы очень вдохновленный, потому что добренький старший брат (виден на заднем плане) все дорогу до базы терзал ее всякими россказнями, отчего Маруся впала в уныние и приготовилась рыдать. На всякий случай, чтобы никто вокруг не расслаблялся. Однако, когда в поле зрения появился ее будущий инструктор, и попутно же выяснилось, что это крайне симпатичный молодой мальчик, горе и печаль сняло как рукой, и после этого каждое утро мамзель летела на горку как будто ей там медом намазали.

Старший братец тоже не скучал. Во-первых, в Австрии родители расслабляются и позволяют ему вести тот образ жизни, который ему нравится больше всего, а именно - мчаться на гору к 9 утра (вот он уже готовый на остановке),



 носиться там аж до 4 часов вечера, не делать уроков и дрыхнуть все остальное время. А во-вторых, в горах есть специальный парк для сноубордистов, откуда ребенок не вылезал. 


Папа же наш тоже время проводил отменно. У горнопляжников отдых вообще не бей лежачего - знай сиди себе в баре и наблюдай за окружающими. Тем более, когда перед тобой прямо спортивный канал так сказать лайф - балкон бара выходит прямо на место финиша нескольких трасс. Ну и заодно угощать всякими вкусностями те части семьи, которые все же иногда спускаются с гор в долины что-то меня понесло сегодня высоким штилем 



Вот, кстати, мамзелька после занятий - совсем другое выражение лица, а?

В качесте подарка на двадцатилетие свадьбы муж сделал над собой усилие: купил билетик на подъемник и все же поднялся на смотровую площадку, куда я уговаривала его забраться три года. Это одна из самый высоких гор Австии как называется я забыла и площадка (на самом деле подвесной мост между двумя пиками) располагается на высоте более чем 2,5 тысячи метров. Еще там есть ледник, но, сами понимаете, зимой определить, где ледник, а где просто так снег не представляется возможным. Правда, мне рассказывали, что летом там запросто шлындают коровы. Кстати, охотно верю - корова вверх смотреть не умеет, потому и бредет до самого верха.


Мост, зараза, шатается. Отчасти от ветра, отчасти от того, что там постоянно шастают люди прямо как коровы честное слово


Мост металлический и удерживается толстенными тросами.



Ладно, понятное дело, мы оказались не лучше прочих, и тоже поперлись. 


После чего все наконец-то вздохнули с облегчением и с чистой совестью поехали в кабинке обратно вниз, чтобы уже начать праздновать. То есть все, кроме нас с ребенком, потому что мы поехали на досках. Потому что это не просто так смотровая площадка, но и начало одной из самых красивых и длинных трасс долины Gastein.







Ну, последняя картинка - это, собственно, уже и конец трассы: приезжаешь прямо в ресторан. 
Когда ребенок найдет в себе силы обработать видео, которое мы наснимали в процессе езды, я выложу еще и ролик, где будут положенным образом запечатлены наши успехи, вот.

А пока что немножко Маруси.


Попутно я доделала шарф для мужа, который должен был стать подарком на НГ, но стал подарком на двадцатилетие. Шарф на Никите, потому что мужу было лень фотографироваться. Шарф я уже показывала на Ravelry, так что сюда поставлю только одно фото.



В общем, что хочется сказать по итогам. Горы - это единственное, что примиряет меня со снегом и зимой. И почему-то в Австрии зима в любую погоду лучше, чем в Москве. Это факт непонятный и неприятный.



Потом пришлось возвращаться домой. С одной стороны, не хотелось, потому что покидать вольницу, безделье каждый день алкоголь и отличный воздух как-то жалко, а с другой стороны - дома тоже все-таки неплохо. Тем более, что вернулись мы к моему дню Р, по какому поводу я получила среди всего прочего дивный букет в любимой цветовой гамме. Типа, это был символ наступающей весны, только вот букет давно завял, а весны в нашем городе я пока так и не наблюдаю.


Так что мы поехали в другой город.


Башня вечером - зрелище, конечно, потрясающее. Каждый раз я поражаюсь так же, как в первый раз.


И ослепительный вид сверху




Вот там-то весна уже развернулась на полную катушку - с зеленой травой, уже зацветающими деревьями и солнцем над рекой.


На реке все так же стоят баржи, народ там живет и в ус не дует, хотя мне всегда было любопытно, как же они там в сырости-то? При этом на баржах живут совсем-совсем небедные люди, а вовсе даже и наоборот.


Между прочим, на этом фото слева виден остров Сите, на котором стоит Нотр-Дам, и на котором в свое время сожгли Жака де Моле. Кто читал "Проклятых королей" Мориса Дрюона, а? Вот и на меня эта эпопея произвела большое впечатление в юности. 

Дурацкая пирамида прямо в центре Лувра тоже все еще на месте. Выглядит ужасно. 


Без пирамиды однозначно лучше.


Ну и конечно, у нас не обошлось без происшествий! Именно в день прилета Никита слег с высоченной температурой, на следующей день его с ног до головы обсыпало красными прыщами, и все выдохнули с облегчением: у ребенка оказался не грипп, а обычная ветрянка. Вот поэтому так мало фотографий: некому было таскать тяжеленный фотоаппарат. Ребенок в итоге все дни пролежал в гостинице, но мы с Манькой облазили все, что могли: Лувр, Эйфелеву башню и магазины.
И рестораны.
Что может быть важнее жратвы и кофе на парижских улицах?


Мамзель оказалась любительницей устриц. 


Манька, как завзятая парижанка, на бульваре Сен-Жермен, в беретке и с кофе. 

Жили в Латинском квартале - мое самое любимое место в этом городе. Никогда не знаешь, на какую красоту наткнешься в переулках.


Это антикварная лавка, специализирующаяся на посуде для охотничьих выездов.


И серебряные чайники - ууууыыыы! почему у меня не было с собой миллиона евро я б купила всю лавку целиком осталась бы в ней жить




Ну и с вязкой, как же иначе. Прямо-таки символично - свитер Moncler в Париже. И совершенно нетрадиционного для меня цвета.


Так и живем. На этом сборной солянки пост подошел к концу, а в следующем я расскажу вам о попытке №2 связать ирландский свитер из Фильдара.


12 февраля 2013 г.

Синий, синий иней

Написала название, вспомнила про Эдуарда Хиля *тут фейспалм три раза* трололо, трололо. Стало как-то смешно и страшно одновременно.

Хотя свитер назвается Blues(s), и ни к Хилю, ни к инею отношения не имеет никакого совершенно.



Это будет сборной солянки пост - сначала про то, как я ввязалась в тестовое вязание (с картинками), а потом давно обещанное про идолопоклонство - тут без картинок, зато с именами.

Итак. Как это было на самом деле.

Обратилась ко мне одна дама с Ravelry - какая именно, можно посмотреть на странице моего проекта там же. Обратилась с вопросом, не свяжу ли я тестовый образец. С одной стороны, я всячески избегаю любой обязаловки - хватает на работе, да и вообще - для меня это самый простой и короткий способ точно НЕ сделать то, что от меня просят. Именно поэтому я стараюсь не давать обещаний. Но тут дело было в том, что мне было ужасно любопытно, как же происходит собственно процесс тестинга. То есть, какбэ, я теоретически это себе прекрасно представляла, но вот на практике... Короче, я решила попробовать. К тому же и модель мне понравилась, и идея вязать по кругу узор, в котором лицевые и изнаночные меняются в каждом ряду, мне тоже импонировала. До кучи еще оказалось, что у меня дивно подходят под это дело давно заначенные нитки.



В общем, я согласилась. Дизайнер прислала мне описание, и процесс пошел. *тяжелый вздох*
Видимо, я для этого дела не подхожу. Во-первых, я не умею читать описания до конца :))) Я их читаю почему-то только до стадии "спинка до проймы". Здесь, правда, было проще, потому что вязалось тело по кругу, но потом-то! Ну ок, я начала вязать, и хотя образец у меня по плотности отлично совпал с тем, что предлагалось в описании, все равно пришлось пересчитывать. Если бы я связала по самому большому размеру, этот свитер пришлось бы отдать кому-то эльфийских форм, причем это был бы эльф, которого долго держали в голоде и холоде злодеи-орки, пользуясь его бессмертием.



Пришлось пересчитать начальное количество петель. Количество это, как говорится, драматически отличалось от того, что было дано, поэтому, собственно, на этом моменте описание я уже читала как популярную литературу, а не как инструкцию. Часть, где описывались убавки и прибавки для приталивания, прошла мимо меня, зато я честно сделала проймы по описанию. Очевидно, что в этот момент меня особенно жарко и с чавканьем поедала совесть, поэтому я взяла себя в руки и вернулась к костылям. И даже сделала вырез горловины тоже точно по описанию.



После чего остатки самосознания окончательно испарились, и дальше я начала вязать так, как мне казалось правильно. Глаз мой где-то в описании выхватил фразу "рукава по кругу", поэтому я набрала рукав сверху и прекрасненько довязала его до низу. И второй тоже. И вообще, когда вяжешь что-то, что должно по рисунку совпасть с телом (полосочки там, или еще что-то такое), то самое милое дело гнать это все по кругу сверху. Ни тебе швов, ни возни с подгонкой - чудесно.



И вот я это дело довязала и села писать дизайнеру свои замечания. Тут-то *опять фейспалм* и оказалось, что читать я не умею. Потому что, да, для рукава в описании даны аж ДВА способа вязания, по кругу и плоско, но они оба должны вязаться СНИЗУ.

Ну не перевязывать же? Понятное дело, нет :)  И в принципе, свитер-то ведь получился точно такой, как на оригинальной картинке? Зачем же жрать кактус, когда можно без напряга сделать лучше?


На фотосессию, проходившую в режиме танца с саблями, потому что было ужасно холодно, слетелись голуби, заняли зрительные места и приготовились заниматься чем-то своим голубиным. Это тоже повлияло на время, потому что как-то совсем не хотелось мне, чтобы новый свитер украсился голубиным творчеством.



Теперь про пряжу. Это Lady Blatt от Anny Blatt. Состав, опять же, можете посмотреть на странице проекта, лень мне все это дело перечислять и переписывать. Рава для тех. инфы такого рода гениальный просто ресурс, так что сами :) если интересно. НО! Блин, для пряжи такой стоимости это как-то фу! В каждом втором мотке был узелок, и еще какие-то странные утолщения, как будто пух сбился с основы. Как будто из нее уже повязали, поносили и распустили. Ок, после стирки, да еще засчет узора, этого всего больше не видно, и на ощупь это что-то волшебное, но все-таки! Все-таки не комильфо, дорогие мои французские производители.
Истратила я все 12 мотков, и хвостик, который остался у меня после всего, составляет 7 см в длину. Слава тебе, господи, за то, что хоть не надо ломать себе голову, куда девать остатки.

На этом мы завершаем со мной и переходим к общественности.

Я, конечно, сразу скажу, что все нижеследующее - исключительно мое личное мнение и тыды, и тыпы, потому что я такая вся толерантная и деликатная, ну и все такое.

Хотя, конечно, это нифига не так. Ибо я в изумлении пребываю, и изумление это поддерживается регулярно.

Зайду издалека.

Когда мы все учились в школе, мы все наверняка сталкивались с таким явлением, как "первая красавица класса" (параллели, школы, курса, факультета)

я не сталкивалась, потому что все, кто меня знает лично, согласятся, что я - это и есть первый парень на деревне 

Если кто не сталкивался, то тогда можно посмотреть любой американский фильм для подростков - там все это отражено по полной.

Так вот, такая девушка плывет в облаке всеобщего восхищения и обожания, как правило, ничем объективно не оправданного. И дальше это уже начинает работать по принципу "а я как все".

Ту же самую ситуацию я уже долгое время наблюдаю на Ravelry. Есть энное количество людей, чьи работы просто месмеризуют публику, иначе и не скажешь. Потому что только временным помрачением адекватного восприятия мира я могу объяснить тот факт, что вся моя френдлента поголовно кидается ставить сердечки  Джеттшин, стоит ей только выложить какое-нибудь фото. Даже если это фото щеночка/котеночка/цветочка, все равно все лепят сирца! Будем объективны - у тетки неплохое чувство цвета, хотя последние полосочки заставляют и в этом усомниться, но качество! Это же реально кошмаррр! Вы видали планки? При виде этих планок мне хочется рыдать горючими слезами! Ведь если они так выглядят на фото, то что же тогда с ними происходит в реале, например, после второй или третьей стирки?

Или вот возьмем Роко. Ровно то же самое. Неважно, хорошо или плохо, неважно, красиво или нет, но все, словно боясь опоздать на последний звездолет с земли перед началом звездных войн, оголтело бросаются выражать свои восторги. При этом лично я нифига не понимаю, в чем, как говорится, пойнт. У нее ж работы примитивные, епрст! Не простые (простота в большинстве случаев синоним элегантности), а примитивные! Я не хочу сказать, что плохо все, ни боже мой, но откуда ажиотаж-то? Вот чего я не понимаю. Причем, более того, я не понимаю ажиотажа со стороны своих, скажем так, соплеменников. Я понимаю, почему японские девушки бросаются с сердцами как на амбразуру - у них это в культуре принято. Один за всех и все за одного. А наши-то с чего туда лезут? Черт, народ, у нас у самих есть за кого голосовать. Наши бабы вяжут стопицот раз лучше и качественнее, чем любые инстранные! Вы только взгляните на край, посадку рукава, вообще посадку вещи - есть ли среди американок, японок, еще хрен знает кого кто-то, кто вяжет даже не лучше - а хотя бы ТАК ЖЕ? это единицы. И, между прочим, эти единицы как раз сразу становятся дизайнерами. Самый известный пример - история Бруклина Твида. Нууу, там, конечно, свое лобби, фан-клуб и толпы обожателей, но, по крайней мере, заслуженно. Но остальные-то? Ладно, для страны, в которой обожание селебритис разного ранга и происхождения возведено в абсолют, нет ничего удивительного, что и в вязальном коммьюнити происходит то же самое, и возникают свои, вязальные, селебритис. Но зачем нам-то их поддерживать? Может, за своих все же, а?