Ярнмания

12 декабря 2012 г.

Шапка

Сначала я покажу вам шапку. Раз уж заявлено, что блог этот вязальный, следует привлекать народ вязанием. 
Вот она. На фото с Маруськой цвет именно такой, какой он на самом деле.


А вот тут заходящее солнце придает ему теплый сладкий оттенок. Красиво, но слегка не так, как при нормальном освещении.


Похожую шапку я углядела у какой-то модной девушки-блоггера, и как-то сразу мне захотелось. Дело в том, что летом я купила себе сумку дивного и странного цвета. Если кто помнит, в советские времена были такие конфеты "помадка". Представляли они собой некий вариант сахара, слегка окрашенного пищевым красителем в пастельные тона. Продавали их на вес, и вид они имели слегка растрепанный и отчего-то тревожно манящий. По крайней мере, для меня лично. На вкус конфеты эти были никакущие, но вот что касается цветовой гаммы -  я не могла оторвать от них глаз. Они были бледны, как воспоминания о давно прошедшей и к тому же выдуманной первой любви, выглядели так же - наивно, слегка нелепо, а что касается удовольствия... ну, понятно, да? В подавляющем большинстве они были белые, желтоватые и оттенка умершего салата, но так же среди них встречались изредка голубоватые и уж совсем редко сиренево-розовые. 


Короче, сумка, которую я купила летом, именно такого эфемерного розово-серо-лилового оттенка усохшей первой любви советской конфетки, на которую пожалели красителя.


Счастливая, я приперла домой эту сумку и вот тут внезапно вспомнила, что моя подруга Хеленик как-то подарила мне пасму madelinetosh dk точно такого же оттенка. Правда, американские производители обладают значительно более серьезными познаниями в области маркетинга и продаж, поэтому сей невнятный, но очень красивый цвет в их версии получил название Sugar Plum. Честно скажу, цвет волшебный. Я носилась с этой пасмой как курица с яйцом, тут же смотала ее в моточек, перекладывала туда и сюда, и кончилось все это как обычно - моток перекочевал в ящик для пряжи, где благополучно и почил на пару лет. Видимо, ждал появления сумки вам не кажется что это практически история про царевну в хрустальном гробу?


Появление сумки как-то реанимировало мою совесть. Зная, что в коробке лежит пряжа, а сумка вот, стоит прямо перед носом, да еще очень как-то кстати наступила зими, я поняла, что дальше отлынивать никак нельзя и надо браться. А дело в том, что у меня как-то плохо идут шапки: я их не очень люблю, потому что как правило они меня вовсе не украшают, ну и вяжу я их только по крайней необходимости. Это не мешает мне восторгаться прелестными вещицами, которые создают другие, но вот самой.... тут сложно.


Но, как я уже сказала, все сошлось в одной точке. Последней каплей стало опоздание на самолет, когда из-за пробок на МКАДе мы попали в Шереметьево через полчаса после того, как наш рейс стартовал. Все из той же пробки я телефонно общалась с аэрофлотом, отменяя билеты и бронируя билеты на следующий рейс, звонила в отель, где все еще спали сладким альпийским сном (помним про разницу во времени) и никак не ожидали, что в эту тишь и благодать к ним ворвется сумасшедшая русская женщина и будет требовать прислать трансфер ровно к 22.00 в Мюнхен. Надо отдать должное сотрудникам отеля - у них потрясающе крепкая нервная система.



И вот мы с мужем наконец оказались в Шереметьево, и до рейса нам было ждать почти 8 часов. Пришлось оккупировать кафе, захватить там столик с розеткой (кстати, аэропорт был забит такими же опоздавшими, как и мы), воткнуть в эту розетку ноут, телефон и до кучи разложить еще нитки, спицы и прочую мелкую муру. К моменту вылета я обогатилась новой шапкой. 

Еще я тут хотела написать об идолопоклонстве на Ravelry, но это пойдет все же следующим постом. 
Вот так.

10 декабря 2012 г.

Forest 21 уехал в Альпы

Я сначала про свитер выскажусь, а потом тут будет home-made выпуск программы Клуб кино-путешественника.

Но вот вам фото на затравку:



Итак.

Скажу уж честно - в Альпах фотографии свитеров отчего-то выходят гораааааздо лучше, чем в условиях средней полосы России. В этом содержится, на мой взгляд, какая-то не совсем справедливая загадочность - у нас вроде и снега не меньше, а простора и точно больше, и ветер в горах метет в лицо безжалостно, но вот все равно. Есть еще аналогичная загадка - почему-то объемные свитера oversize на девушках модельной внешности с ростом в 1,85 и грудью 90 выглядят тоже гораздо лучше, чем, например, на мне, имевшей модельные размеры разве что в начальной школе. Типа, классе в первом *опечалилась, задумавшись о трудной судьбе*

Поэтому фотографию этого же самого свитера, которую я сделала на себе, я вам показывать не буду, вдруг у меня все читатели блога разбегутся с ужасными криками в разные стороны. Нетушки, я этого не хочу, потому что человек я тщеславный и вообще с претензиями. Буду теперь все на Леле фотографировать, и, может быть, с течением времени все станут думать, что это я такая прекрасная.

Ок, это вот свитер, он же пончо, анфас,


а это, скажем так, анфас со спины.


Особенно вязальщице удались белые штаны!


А фотографу (это та же самая вязальщица, она же стилист съемки, она же массовик-затейник, чтобы модель не стояла с одним и тем же лицом) особенно удались камни на заднем плане.


На этих двух фото можно рассмотреть энтерлаковый узор.



Что я имею доложить по свитеру - в общем-то, вязание этой штуки произвело на меня странное впечатление. С одной стороны, я никак не могу сказать, что она уж очень замороченная, с другой стороны, назвать это дело отличным описанием и хорошо разработанной моделью может только очень смелый человек.

Давайте по порядку. Если вы возьметесь это вязать, то предварительно я советую подумать над некоторыми моментами:

1) есть ли у вас опыт в вязании энтерлака. потому что если нет - лучше не связываться.
2) спокойно ли вы относитесь к англоязычным описаниями (и я даже не про язык, а про манеру давать все попетельно!) - потому что если нет, то лучше не связываться.
3) вязать начинать лучше всего с центральной панели, ибо после этого все остальное покажется вам простым, как ну...  тут я умолчу по причине полной нецензурности
4) проверьте размеры - пончо такого размера, как заявлено в Воге, подойдет только слону.

Что я изменила? Все, что касается отделки. Все резинки связаны итальянским методом или черт его знает как это правильно называется и прикеттлеваны к готовому изделию. На мой взгляд, в журнале абсолютно идиотское решение сшивания боков и оформления проймы - тут я забила на описание, сшила бока традиционно и связала вот эти манжеты, которые отлично видны на некоторых фото. Далее - вырез. Согласно описанию, у вас в итоге должно получиться два прямоугольника, то есть - вырез даже не лодочка, а совершенно прямая щель. Это дело не ложится ни на какую шею - ну, за исключением того случая, когда вы существуете в двухмерном пространстве и на вас, как на дощечку, можно повесить все, что угодно. У Лели, хоть и модельных размеров, все же как и у всех нормальных женщин есть и шея, и плечи, и грудь - короче, все необходимые изгибы. Поэтому я, опять же забив на паттерн, сделала нормальные, как положено, вырезы горловины на спине и переде.

В общем, штучка получилась, скажу без ложной скромности, стильная и прикольная, и, как ни странно, очень теплая и удобная, но себе я такое вязать не буду. И, конечно, ужасно бесит отсутствие схемы. Это, пожалуй, моя самая главная претензия к дизайнеру.

Дополнительно меня умилил тот факт, что параллельно в процессе вязки я еще и консультировала тетеньку, которая вяжет то же самое. Прикол в том, что тетенька живет в Америке, и английский для нее родной. Ну, это примерно как если бы я консультировалась с японкой по поводу русскоязычного описания. Было забавно. На фликре, кстати,  лежат схемы энтерлаковой части, если кому надо.

В общем, мир окончательно превратился в одну большую деревню, если дело дошло теперь до того, что человек из Бостона и человек из Москвы (заметьте на минутку, бывшая империя зла! тут джеймс бонд не пробегал случайно?) связываются по скайпу! чтобы русский человек обяснил американскому человеку, как правильно понимать английский текст. О май гад!

Вернемся в Альпы.
Там все так же хорошо, как и всегда, и все так же там и сям натыканы домики типа шале.


А еще встречаются спортивные центры. В горах, кроме ресторанов, это единственные очаги цивилизации.


Еще подъемники. Кто знает, это жутко коварные устройства, которые только и делают, что охотятся на неустойчивых во всех смыслах туристов. Туристы плюхаются, потом на них падают  палки, сноуборды, другие туристы. На картинке, конечно, ничего этого не видно.


Создается обманчивое впечатление всеобщего счастья. Вот так на головы влияет разреженный горный воздух и алкоголь, которым туристы лечат расшатанные трассами нервы.


Если вам кажется, что это плоская горка, не верьте! Она не плоская, зараза, она притворяется. Это красная трасса, и когда ты по ней едешь, ты думаешь примерно что-то такое: "чертчертчер, на какой хрен я сюда залезла, когда это кончится? кочка, КОЧКА, КАК ЕЕ ОБЪЕХАТЬ??? сейчас умру, спокойно, у меня на жопе защита, а на голове шлем, но все это не помогает от идиотизма, когда же я НАКОНЕЦ ПРИЕДУ???"

Как-то так, да. Самое странное, что проходит этак полчаса, и лезешь снова. Я же говорю, в условиях разреженного воздуха и переизбытка кислорода мозг отключается быстро и надолго.


Некоторые, впрочем, никуда не лезут, сидят себе в баре и наслаждаются жизнью. А еще имеют обыкновение звонить с вопросом "Ну как ты там?" как раз в тот момент, когда у тебя стадия "кочка, КОЧКА, КАК ЕЕ ОБЪЕХАТЬ??? + 3 десятка матерных слов"


Мда. Это вот один из вариантов лечения нервов после спуска. Медитативно накрасить ногти, растопырить пальцы и сразу после этого требовать шампанского. Муж, счастливый тем, что в этот раз у жены не движутся только руки (да и то временно), а не как в прошлом году, когда перестала сгибаться нога, беспрекословно тащит шампанское. 
Кстати, у лаков дивные названия.


Но иногда! Иногда бывает все же чертовски красиво!


А это я в попытке сфотографировать самое высокое место - не помню, сколько тысяч метров над УМ. Хорошо получилась только маска.



Один день выдался сумрачным. Кататься было не очень  хотя все равно полезли но фото тоже хороши.


А это фото из разряда, так сказать, "концептуальных". Смотреть здесь не на что, кроме как на то, как прикольно вышли красные лапы на фоне черного живота птички.


А вот компания психов, и она, между прочим, неполная. Все остальные в этот момент еще где-то едут и падают. В зеленом - это я. Вот. Черт, надо было правильно повернуть борд, он там такой красный и с черепами.


Деревня называется Зёлден. Крочешная, но масса баров и ресторанов.


Ну и, понятное дело, вязка тоже поехала в альпы. Это вот второй свитер из той же пряжи, из которой я связала пончо, но свитер будет вот такой. Его, кажется, не связал только ленивый, так что вот я тоже плетусь в конце очереди.


Но зато сразу с двумя вариациями. Зеленый не мне, а на заказ, а вот белый будет мой-мой-мой, вроде как я давно его хотела.  Пряжа Лабрадос, но хоть убейте, я не помню, кто, когда и из чего ее произвел. Но на ощупь просто изумительная. А еще я, как говорят в интернетиках, девочка-дебил и забыла, как переворачивать картинки. Так что смотрите вверх ногами.


На этом сеанс окончен, оставайтесь с нами. Через пару дней покажу шапку из маделайнтош, если ребенок меня сфотографирует.

так и живем.