Ярнмания

12 ноября 2012 г.

Forest 21

Как говорится - все побежали, и я тоже. Вообще у меня такое ощущение, что я все свои записи начинаю теперь с одного из двух вариантов: либо "наступила осень, дети выросли", либо "модные источники объявили, что".

Это как раз из серии "модные источники". Все блоги заполнились вязаными аранскими свитерами, все магазины вывесили тут же свои вариации (большей частью, на редкость дурного качества). Не далее как вчера обозрела, что продают в Zara. С одной стороны, много и довольно дешево, не сравнить с ценами в "Шелк и кашемир". С другой стороны - изделия похожи на рыбацкую сеть, в дыры между петлями можно бесстрашно просунуть палец. Или два. Состав как правило тоже оставляет желать лучшего - как минимум 30% акрила или полиэстера. Далее - если есть шерсть, то это - дешевая шерсть. То же касается и заявленного кашемира: если это кашемир, то я королева английская.

Короче, я это к чему - я не одна такая умная насчет качества и модных тенденций. У меня есть подружки, собственно, как и у всех нас. И вот одна из них, обозрев блоги, начитавшись журналов и изучив ассортимент магазинов, обратилась ко мне со слезной просьбой связать ей свитер аранами.

Долго думали и наконец придумали: вот это

Нитки решили взять вот такие: тык  темно-зеленые. Цвет, надо сказать, офигенный - темно-темно-зеленый, вечером кажется черным, днем, при нормальном освещении богатейшего глубокого оттенка дорогой сортовой ели. В общем, красотища, ну и надо честно признаться, спицы 4,5 тоже добавляют приятности в процессе. Ибо процесс ускоряется... эээ... значительно, чтобы не употребрять неприличных слов.

спинка



Но, понятное дело, без fuck-up'ов не обошлось. Начала я, как и положено по описанию со спинки. Связала половину и поняла, что это будет спинка на кого-то вроде Александра Невского (вот он), а не на девушку с объемом бедер 92 см. Пришлось распустить (пряжа, кстати, после этого ведет себя прекрасно, так что рекомендую). Подумала-подумала, забила на порядок и начала вязать центральный фрагмент. 

вот он, почти законченный


Затрахалась, откровенно вам признаюсь. Не люблю я энтерлаг, а больше всего я не люблю идиотские описания из Вога, где нет ни одной схемы, а все дается словесно попетельно и порядно, и прежде чем до тебя дойдет, что же ты такое вяжешь, ты успеешь уже сломать все мозги.

Ну хорошо, от злости я этот центральный кусок сваяла за 2 дня. Все остальное пошло легче. 

он же, готовый и выстиранный


Итак, центральный энтерлаковый фрагмент я связала абсолютно по описанию, две боковых части переда уменьшила каждую на 10 петель, спинку уменьшила на 20 петель, и все равно вещица получается здоровая. Однако, поскольку заказчица и хотела себе что-то oversize, дальше я уже не смущаюсь. 

И да, вся эта штука состоит в целом из 6 деталей: отдельно резинки и воротника, 3 части переда и 1 спинка.

На данный момент осталось связать пол-спинки и резинки верха и низа. Photos coming, как говорится.

Но ужас в том, что придется вязать еще один свитер из такой же шерсти - для другой подружки. И еще муж затребовал из этой же нитки этого же цвета шарф к новому году, ибо он (муж) страдалец и лишенец.

Так что вот, теперь я до НГ вяжу только темно-зеленое. Это такой вязальный тренд.

Так и живем.