Ярнмания

16 июля 2012 г.

синее и белое


Это лето посвящено в основном недовязам. Действительно, пора бы уже расправиться. Недовязы     находятся у меня в ужасной стадии как правило - они довязаны, но не сшиты. Или еще хуже: сшиты, но лень пришить пуговицы. Вот таким образом у меня пролежал год жакетик для сестры, полностью доделанный еще прошлым летом, однако пуговицы я пришила только неделю назад. сестра могла бы меня убить но почему то не стала Жакет из книги Ким Misty, и я хочу сказать, что, на мой взгляд, это один из самых удачных ее буклетов. Меня слегка раздражает, что последнее время в книгах Харгрейвз появляются одни и те же модели, просто связанные из разной пряжи, и, соответственно, выдаваемые за разные изделия, но в Misty этого почти нет. Жакет называется Peace, отличный расчет, единственный упрек - мне кажется, что рукава в области от локтя к плечу широковаты. А так - сидит отлично, только вязать надо из жесткого хлопка - я не уверена, что жакет сохранит свою красивую форму, если использовать более мягкую и эластичную нить.



Но, в общем, сестра мне отомстила - она не любит фотографироваться (ясное дело - она плохо выходит на фото, и это ей не нравится, но тут замкнутый круг - она не хочет накраситься, не хочет сделать укладку, не хочет слушать моих указаний, все время спорит и не хочет потратить время, чтобы я могла сделать нормальное количество кадров) и жакет толком не рассмотреть.






Так что будем рассматривать вторую доделанную вещь - тоже долгострой. Это тоже жакет, на этот раз из Рована 45, который тоже пролежал два года, потому что мне было лень его сшить. С жакетом вышло все как всегда - я приперла его в Черногорию, чтобы уже наконец добить, постирала и разложила у бассейна, вся такая довольная. Встав с колен после возни у полотенца, я внезапно поняла, что полочек две - и обе правые.



Ну то есть понятно - в депрессию я, конечно, не впала, но расстроилась. Ушла, села во дворе, выпила винца и даже пожаловалась мужу. Муж ржал уж очень громко, что вовсе не добавило мне хорошего настроения.

На следующий день я решительно двинулась к бассейну с намерением распустить все много неприличных слов
Хорошо, что не распустила - оказалось, что ловкая и умная я так разложила эти полочки, что одна лежала вырезом туда, где должна была быть пройма. То есть я еще при этом подумала, что и пройму вязать разучилась.





Короче, как гласит классика советского кино - надо меньше пить.



А еще у нас продолжается бурное общение с животным миром - вчера на помойке нашли ежа, который явно намерился перейти через пролегающую рядом дорогу. Посадили ежа в коробку, подобранную на той же помойке и поволокли его в лес, чтоб машины не задавили. Ободрали с сестрой все колени, да еще нас и какая-то собака облаяла.

Так и живем.

А еще я начала 2 новые вещи facepalm

А вот кстати - где тут смайлы? Мне без них как-то грустно

14 июля 2012 г.

Кошки, крабы, змеи и прочие прелести жизни в деревне

Мы живем в деревне. Деревня находится в десяти минутах езды от города Котор, который по черногорским меркам прямо-таки крупный районный центр, и, кажется, даже занесен в списки Юнеско и куда-то там еще, а на самом деле это поселение размером с магазин Мега в Теплом Стане. А может быть, еще и меньше. Про город Котор я расскажу в отдельном посте, ибо он того стоит. Пока скажу только одно - там абсолютно итальянские улочки, и белье сушат на веревке, протянутой из окна в окно.



Кстати, а вот и фото, по которому становится вполне понятно, почему Черногория так называется. Горы вечером, проходя стадии от песочного до фиолетового через розовый и персиковый, делаются на самом деле черными.



Соответственно, можно представить, какого размера наша деревня. Но зато у нас тут есть все, что может понадобиться интеллигентному человеку на отдыхе: 2 магазина размером с мою ванную комнату в общей сложности, целый один отель в три этижа + ресторан, две кофейни, одна из которых расположена в трех метрах от двери моего дома, прилавок (я даже не могу это назвать как-то приличнее, потому что это именно прилавок под пальмой), где делают отменную пиццу и исторический дуб этак 400 лет, на котором висит мемориальная табличка.

А это наш дом.



Жизнь в такой деревне несказанно прекрасна. Во-первых, все друг друга знают и мило здороваются и улыбаются, что реально приятно. Мы здесь уже второй год, так что практически стали свои неудивительно учитывая сколько мы тратим бабла Во-вторых, мало народу. В-третьих, в магазине дают чудесное, просто ЧУДЕСНОЕ вино под названием "Банатский рислинг". Ну сами подумайте теперь, как можно быть в таких условиях несчастливым человеком?





Я утром выхожу во двор, смотрю, чем заняты соседи (как правило сидят по дворам и занимаются тем же самым), потом выхожу на пляж, где пью эспрессо в придворной кофейне.  Кофейня, хотя и черногорская, называется концептуально: Эль Кортез. Страюсь не ржать на входе. Мамзель моя в это время уже мокрая с головы до ног, и плавает вдоль пляжа как слегка сумасшедшая малогабаритная подводная лодка.

 


За кофе можно развлекаться идиотами, которые пытаются кататься на водных лыжах - особенно  приятно смотреть, как они бесперечь валятся в воду, потому что стоять на водных лыжах - это вам не фунт изюму стрескать.

Если отвлечься от разморенных солнцем туристов и с рождения расслабленных местных жителей, можно обнаружить признаки хоть и скрытой, но бурной жизнедеятельности.



Оказывается, в нашей сонной деревне богатый духовный животный мир. Тут масса кошек, кажется, бесхозных, и, как любые нормальные хищники, оживляющихся только к ночи. Вечером все местные кошки и кошаки ходят на тусовку у местной помойки, после чего начинают обход территории. Интересуются они, понятное дело, тоже мусором, который мы собираем в пакет, и который должны по вечерам носить на помойку старшие дети в количестве двух штук. Дети, ясен перец, отнюдь не желают ходить на помойку, потому что они тут познакомились с девушкой по имени Лера, и теперь у них своя тусовка - опять же в придворном кафе. Сидят они там до полвторого ночи, и само собой разумеется, что на мусор уже сил у них нет - ни моральных, ни физических. Еще бы! Если бы я надулась этак двумя литрами кока-колы и тоника и два часа трындела без остановки, то вряд ли бы у меня возникло желание тащить куда-то тупой мусор.



В отличие от детей, кошки понимают все важность мусорных пакетов. Они мечтают об этих пакетах, видимо, с самого утра, и им вовсе не лень нести их куда угодно, хоть я и сомневаюсь, что целью будет помойка.

Вчера у меня произошла одна такая эпохальная встреча: сижу я во дворе, через кованую калитку поглядываю на улицу, где вечерний променад из семи с половиной соседей, ВЯЖУ, вот как! В этом время заходит к нам один из местных тигров. А надо вам сказать, что на ужин было ведро креветок, жареных на гриле, и креветочные ошметки уже были сложены в пакет (между прочим, намертво завязанный!)



Похоже, кошка оказалась креветочным наркоманом - я ни у кого и никогда не видела такого взгляда! Абоняя аромат, кошке, судя по всему, открылась вечная истина, после чего обезумевшее животное схватило этот пакет зубами (размер пакета - хорошо набитый большой мешок из Ашана) и поволокло эту ношу куда-то; кстати, я так и не поняла - куда, и уверена, что кошка этого тоже не осознавала, потому что пробиться с таким мешком сквозь нашу калитку - ну реально проще бегемота протолкнуть сквозь дырку в иголке.

Когда кошкам нечем заняться, они ходят караулить рыбаков. Рыбаки вываливают добычу из сетей в ящики, а кошка тем временем валяется рядом на пляже, артистически делая вид, что она вовсе и не тут, и даже вовсе не кошка, а просто так кусок меха с глазками.






Теперь про краба.

На пляже днем сидят люди. Ночью они там тоже что-то делают (тут каждый может придумать все, что угодно, в меру своей испорченности). Кроме людей, туда зачем-то выходят крабы неплохого такого размера, с большую-большую тарелку. Что именно влечет крабов на пляж и какого черта они не уходят опять в прохладные глубины - тайна сия велика есть. Лично я бы предпочла, чтобы крабы все же шлепали обратно. Ибо они, влекомые странными желаниями, отчего-то остаются на пляже, соответственно, дохнут, после чего всходит солнце, нагревает пляж, и крабы начинают вонять.



Весьма. Впечатляющий. Запах. Ужасный ФЭЭЭЭ.

Еще на пляже есть кусты - небольшие, но там живет змея. Местные, правда, уверяют, что это не змея, а якобы такая ящерка, вот только не уродилась нормальной и похожа на змею. Господа, лично я считаю так - если что-то длинное, коричневое, лишенное ног, шипит и похоже на змею - это и есть змея.

Наша змея, в отличие от кошек, не любит мусор, а любит мороженое. Точнее, она любит холодильник в кофейне, где хранится означенное мороженое, а еще точнее - моторчик, от которого работает холодильник. Моторчик шпарит напропалую, змее там тепло и чудесно, но ее оттуда периодически изгоняют шваброй. Тогда змея выползает на холодильник и болтает головой. В кофейне это, понятное дело, вызывает дикое оживление: официантка и барменша пищат и отбегают прочь, дети, естественно рвутся вперед, мужики не делают ничего, ибо сидят далеко от мороженого и со стаканами пива в руке. Обещаю представить фото змеи, как только удастся вырвать его из мужниного телефона.

Говорят, если сходить в лес поблизости (на самом деле это ежевичные заросли), то можно найти еще змей.

Но, знаете ли, что-то не хочется.
Обойдемся кошками и детьми. И мертвеньким крабом.

Так, вроде все обещанное изложила. А, еще обещала про две правые полочки! Так вот, при ближайшем рассмотрении (слава богу хоть не распустила!) выяснилось, что полочки нормальные, как и положено, одна правая и одна левая - а просто гениальный Мармелад их вот так разложил для сушки, что они стали на одно лицо! Была рада.

Так что о двух нормальных полочках, и даже целом кардиганчике - в следующем посте, в понедельник.

Да! А еще у нас здесь вот такие закаты после ливня.




7 июля 2012 г.

Мятное



По весне мятный цвет объявили модным. На команду я, как положено, ответила бодрым "есть!", и тут же, как любой нормальный вязальный псих, купила пряжи. В общем-то, на этом я свою задачу посчитала выполненной, упихала упаковки под стол, удобно стала складывать на них ноги, читая в интернете всякое-разное, и иногда даже в особенно интересных местах пинала упаковки от прилива чувств.

Между прочим, хранить пряжу под столом ужасно удобно - мягко, тепло и, если что, недалеко лезть. Правда, иногда мамзель моя устраивает там пещеру - видимо, ей тоже нравится, когда мягко и тепло, еще же и шуршит! После этого, как правило, в пещере происходит обвал, и все упаковки с пряжем радостной лавиной вываливаются наружу.

Это уже не так приятно. Это почему-то сразу тревожит совесть, которая начинает ворочаться где-то в области желудка тяжелой нервной лягушкой.

Короче, фээ.

Вернемся к мятной пряже. Это был прелестный твид, вискоза с шелком, и что-то там такое еще, на ощупь мягкий как ватка, и такой же, зараза, сыпучий. Пока я вязала, все вокруг было засыпано веселенькой мятной крошкой.

А, так вот! Тут неожиданно на Раве мне попалась картинка Пандоры. Пандора была очень ничего себе, а главное, прекрасно подходила к мятному твиду. Твид тоже прекрасно к ней подходил, как выяснилось после вязания образца.



Но я была тверда - у меня же недовязками можно одеть армию Наполеона. Так что я отложила образец, удовлетворившись тем, что завела проект на раве и написала туда плотность.

Ну и тут, как водится, пришлось нам с Марусей опять в больницу. Те самые винтики, которыми ей в марте прикрутили на место кусок локтя, надо было вынимать. Я уже как-то рассказывала, что в больнице заниматься совершенно нечем - телевизор не смотрится, книжка не читается. Короче, надо было брать с собой какую-то вязку - но недовязки все оказались в такой стадии, когда таскать их с собой уже тяжело.

Мятная затея подняла голову в надежде. Ладно, сказал Мармелад, ну так и быть, давай уж...



В первый же день была готова спинка - прекрааааасно, просто изумительно вяжется под игру немецкой сборной по футболу! Вообще, должна сказать, что ЧЕ этого года отлично сказался на моей вязальной активности. Дело в том, что вяжу я довольно быстро - я про процесс. Другое дело, что я могу забросить вещь года на два, или вязать по ряду в месяц - для меня это нормально.
Но выяснилось, что фигачить платочную вязку под футбол - черт, нервничаешь же, когда там бегают-бегают 22 здоровых потных дядьки около ворот! - так вот, скорость возрастает неимоверно.

В общем, спинка и почти целиком перед были готовы за два неполных дня. А потом нас выпустили из больницы, и вязать я опять перестала - ну интернет же! Работа еще, книжки, кино. Кстати, рекомендую мультик "Отважная сердцем" - очень ничего себе мультик. Это было рекламно-лирическое отступление.





В общем, руки у меня дошли до рукавов только в самолете. В самолете вязать хочется, но неудобно - сиденья узкие, а моток, подлая тварь, норовит укатиться под соседнее кресло. К тому же выяснилось, что деревянных спиц такого же размера у меня нет, так что рукава связаны на спицах на полразмера меньше. На самом деле, может, это и хорошо, потому что свитер растягивается.

Нет, не так.

ОН РАСТЯГИВАЕТСЯ!!! здесь еще куча неприличных слов.

Понятное дело, что я была в курсе про такой эффект платочки - чай, не первый день на свете! Но чтобы ТАК!

Ужас.

Получился незапланированный оверсайз какой-то.

Теперь только осталось дождаться осени, чтобы поносить. А то фотографироваться на море, хоть и красивые фото получаются, но в 37 градусов как-то жарковато было, несмотря на вечер.


А еще у меня есть такой же, только лавандовый! Так что, может быть, я свяжу дубль - но уже размера XS.
Это такая приятная мысль!
Так и живем.

А в следующем выпуске новостей дурдома я расскажу вам про змею в мороженом, печальную историю краба, кошку в бассейне и две правых полочки у нового карди.