Ярнмания

22 мая 2012 г.

мужское и твидовое

Я вас еще не достала постами через день? :)))) Ну и ладно, будем считать это возмездием за мое молчание в течение полутора лет.



Итак.

Есть у меня свекор. Дядька он совершенно гениальный, и я его нежно люблю, вот так. Не углубляясь особенно, скажу, что по образованию он океанолог, однако всю жизнь работал не по профессии, и большую часть жизни провел в Латинской Америке, так уж сложилось. Так вот - лучшего деда своим детям я пожелать бы не могла даже при всей моей весьма небедной фантазии.
Ну и корыстно - лучшего поклонника моих вязаных изделий. Никто, никто никогда не хвалил меня так, как он! хотя конечно в вязании он нифига не понимает, зато любит носить связанное. А то знаете как бывает - подаришь человеку что-то, а оно потом лежит в шкафу. Ни богу свечка, короче, ни черту кочерга.

Поэтому очередной жилет :) опять твидовый, опять темный, опять большой источник удовольствия для тщеславной меня и для него.
А на мужа я вязать не буду, потому что чехлы на танки не моя стезя.






Что я могу сказать по факту? :) ничего особенного. Мне нужно было связать вещь, мне, как всегда, лень было напрягаться. Я ткнула туда и сюда, посмотрела на пару-тройку картинок, и тут стало мне как-то тревожно. На раве по тегам man  и vest я обозрела большое количество разновозрастных дяденек, из коих достаточное количество было как раз возраста моего свекра. Все солидные господа, при  разномастных пузиках, которые были игриво обтянуты жилетами, преимущественно почему-то со всякими косами. это ниточная экономия?  Как-то у больнинства вязальщиц не сложилось с размерами. Либо же это фейк дизайнеров паттернов, которые в свою очередь почему-то свято уверены, что их свитера-кардиганы-жилеты будут носить сплошь юные красавцы модельной внешности. Короче, кто-то вроде Фассбердера. хотя на мой вкус он бее

В общем, как-то взгрустнулось. Поэтому я забила на паттерн, и начала старым добрым методом под звучным названием "отсебятина"







Короче, я прекращаю флудить и начинаю излагать матчасть. Основная часть - рис, спереди ромбы, внутри которых тоже рис, спинка - сплошной рис (вяжется наощупь, можно смотреть кино)
Нитки (название и пр. есть на Ravelry) я купила в Пряжемании, по совету Натальи (хозяйки и моей замечательной подруги) после вязки детали хорошенько постирала в машинке и в результате получила такое... ммм... вяленое полотно. Ужасно мне, кстати, нравится. Короче, если без ложной скромности - жилет получился замечательный :) 


Теперь о процессе фотосъемки.


Ребенок Никита находится в переходном возрасте. Не знаю, как у других, а у моего это выражается в том, что он большую часть времени пребывает в сумрачном настроении, этакий герой нашего времени и чайльд гарольд в одном флаконе, хотя, конечно, он такие определения отвергает. наверное не знает, кто такой чайльд гарольд, хотя с героем нашего времени уже познакомился вплотную в рамких летнего чтения Поэтому фотосъемка проходила в условиях, близких к боевым. Такого телесного одервенения я не видала давно, да. Подружка Анна давно не приходила фотографировать свои жаккарды, да  
Но мы (Я!!!) все же справились, и получили аж целых 3 приемлемых фото. Остальные на выброс, но я выкладываю, потому что они отлично иллюстрируют процесс.



Вот это деревянный Никита.


С таким лицом модель слушала надоедливого фотографа.


А это заслуженное возмездие за потрепанные нервы матери - модель кусают какие-то жучки.

Так и живем.







20 мая 2012 г.

марафонское



Зимний сезон 2010/2011 года ознаменовался выходом знаменитой жаккардовой коллекции от D&G.
Вязальный мир подавился ахнул и принял стартовую позицию, оглядываясь на конкурентов и оттопырив пятую точку. Когда грянул выстрел и все побежали, побежала и я, но... как бы это сказать... мысленно. Мои активные действия вылились всего лишь в выдирании картинки из журнала и затыкивании оной в мой вязальный блокнот.
На этом я вроде как и успокоилась. Дело в том, что у меня есть внутренний голос. Голос этот порядочная зараза и все время норовит сказать что-нибудь гадкое и неуместное, типа "ого, на 2,75??? Да ты что?!" Ну и я подумал - действительно! На 2, 75! Это же ужас что такое и нереально.
Потом прошло какое-то время. Народ начал вывешивать навязанные жаккарды - есть, есть спринтеры в наших пределах! В одночасье вся рава украсилась разнообразными свитерами "по мотивам". Честно сказать - большинство из них действительно были хороши. В частности, свитер коричневыми оленями по белому фону, связанный Наташей-Неткой, лично я считаю настоящим шедевром. Более того, я имела возможность обозреть родной D&G свитер - и он просто рядом не стоял, ни по качеству ниток, ни по мастерству исполнения. Работы многих других были тоже впечатляющи.
Так что в тот момент, когда основная часть уже финишировала, а остальные уже практически готовы были пересечь финишную черту, Мармелад добралась до старта.
На старте встал классический вопрос для любой вязальщицы - из чего вязать? Одновременно с этим по проводам сарафанного радио пронесся слух, что Золотое Руно якобы распродает филатуровскую зару. Тут же было решено вязать из зары.
Зары нужных цветов по распродажной цене не оказалось.
Внутренний голос ехидно сказал - вооот, вооооот, а нечего потому что.
Я приготовилась отползать с финиша.



И все бы так и закончилось не начавшись, если бы я не вспомнила, что у меня хранится Wollmeise цвета Ruby Tuesday. Прошу заметить, белого-то не было. Но! :) Когда это кому мешало? Так что в ближайшую же пятницу был закуплен Wollmeise цвета Natur. Потом выяснилось, что шаг этот был в высшей степени своевременный, так как по неизвестной мне причине белого цвета после этого не было в продаже несколько месяцев.

Итак, нитки прибыли, и я начала вязать резинку.


 Уже на этом этапе мне стало грустно, тоскливо и все прочие слова, которые приходят на ум, когда уже хочется забить.
Но я честно довязала резинку, просто чтобы посмотреть, как пойдет жаккард. На тот момент я уже была уверена, что довязывать я это дело не буду ни за что. Кстати, надо заметить, что жаккардов я до этого не вязала, дело это было мне известно как муторное и сложное (еще бы - пальцами аж 2 нитки держать!), и перспективы у свитера были, таким образом, совершенно незавидные.
Попутно надо заметить, что вязать я решила по кругу, единым куском. Значительно позже стало ясно, что это было крайне мудрое решение, ибо вязать жаккард по изнанке... нуууу.... есть конечно любители, к примеру, моя маман, которая фигачит неважно по лицу или нет с такой скоростью, с какой промышленные машинки не вяжут, но куда мне до нее. Возможно, именно то, что вязалось по кругу и по лицу, и сыграло свою решающую роль в том, что свитер был вообще довязан.


Дело внезапно пошло бодро, и свитер довязался практически до пройм, как вдруг меня накрыло каким-то другим проектом не помню уже конкретно каким, и все встало на год.
Можно считать, что на середине дистанции бегун решил прилечь. Все в это время уже бежали второй круг.
На следующее лето три ха-ха я почему-то решила продолжать. Ааа, так вот - здесь-то и началось самое ужасное! Пришлось разделить свитер на переднюю и заднюю часть и приступить к раздельному вязанию. И тут наступила очередь снежинок, которые надо было вязать по лицу и по изнанке.
Я довязала снежинки на груди, мне взгрустнулось, и я перестала опять. Еще на год.


Кстати, вот на этом фото хорошо видно, что как ни крути, а темный/яркий цвет под белым все равно заметен. Деваться тут некуда - я несколько раз ходила в магазины разглядывать настоящие норвежские свитера, на которых тоже присутствуют вот такие же звездочки на светлом фоне - и да, темное просвечивает везде. Так что если кто соберется вязать что-то подобное, имейте в виду. Но, тем не менее, заметно это только если уткнуться носом, на стандартном расстоянии, на котором обычно находятся беседующие между собой люди, уже ничего не видно.
А вот и фото изнанки звездочек черт как вспомню это вязание туда-сюда так вздрогну




Если бы кто-то сказал мне, что звездочки, они же снежинки, это не самое ужасное! Я мечтала о том, как я разделаюсь со звездочками и начну уже наконец вязать примитивную и ненапряжную лицевую гладь.
Не тут-то было.
То есть какбэ да, она все же началась (дни тем временем продолжали утекать сообразно вращению планеты), но тут и стало ясно, что наступил... кхм... ну, назовем это решающим этапом, хотя, конечно, я бы употребила более крепкое слово.
Потому что выяснилось, что остальную часть кокетки вязать на том же 2,75 мне не светит - полотно выходило настолько жидкое по сравнению со всем остальным телом, что ого-го! Хо-хо и всякое такое.
*тут Мармелад узнала, что некоторые вяжут и на двойке*
Короче, это был эпический момент :D типа - да-да, и с тобой это тоже случилось! внутренний голос на радостях исполнял матерные вирши
Вам интересна реакция, да? Оооо :)))) я опять переключилась на что-то другое.

Дальше опять прошло время такое ощущение что я описываю процесс создания "Войны и мира"  и красно-белая зараза опять попалась мне на глаза.
Я опять повязала. Поматерилась. Повязала. Поматерилась. Повязала... ну дальше вы поняли. И так еще, пожалуй, двенадцать строчек.

Дальше кончилась зима, и Маруся сломала руку.



В ночи, вместе с зубной пастой, зубными щетками, 15 банками обезжиренного йогурта (не спрашивайте) и рулоном туалетной бумаги муж привез нам в больницу и этот жаккард, который в последний момент метнула в сумку моя ехидная мама.

Как известно, заняться в больнице решительно нечем. Поэтому был поставлен рекорд, и оба рукава были связаны в недельный срок.


Из больницы мы вышли с гипсом и довязанным до состояния "осталось только горло" свитером.
Дальше мне опять стало лень.
А, ну понятно - кончился же белый моток. И надо было лезть в ящик, искать там белую пасму, разматывать ее, а у меня нету этой идиотской люстры, на которую вешают пасмы при смотке...
Ну вы понимаете, да?
Прошел месяц.
Я все же нашла пасму, смотала и связала горловину. Между прочим, на 1,5, и нет, меня это не напрягло. Я закалилась в боях с жаккардами, даа! 
Почему я не обрезала нить перед тем как померить, я не знаю. Правильно сделала, как оказалось. Выяснилось, что пасмы с разными датами покупки значительно отличаются. При вязании это заметно не было, потому что я вязала по вечерам, а под светом настольной лампы цвет был совершенно одинаковый.
Отделка горла получилась веселенького желтенького цвета, по сравнению со всем остальным.
Иииии?.... :)
Ну да, прошла еще пара недель, пока я распустила, слазила в ящик, размотала новую пасму....
Так что вот.
В конце апреля все было готово, и мне потребовалось еще три недели, чтобы заправить нитки и постирать.
Такие дела.
А так-то все было легко, дааа.


Технические детали.

Итак, все было связано по кругу вплоть до пройм, где пришлось все же разделить вязание на две части. Я ни разу еще не вязала со стиками, и поэтому опробовать эту новую для меня технику на вольмайзе не решилась.


Рукава были тоже связаны по кругу.
С жаккардами и полосками очень часто случается такая история, что в сегменте чуть выше проймы рисунки/полоски не совпадают с основным полотном. Получается, честно говоря, бестолковость и неряшливость, а перевязывать по двадцать раз, чтобы добиться нужного результата, я считаю крайне непрактичным.
Поэтому я в таком случае всегда вяжу рукав сверху, набирая по 1-2 петли по окату. Таким образом, это позволяет мне прийти к нужной высоте, где стоит начинать рисунок, легко и просто, а также избавляет меня от шва по всему окату рукава.


На этом фото хорошо видна изнанка проймы и деликатный какбэ шов, который образуется в результате такого набора. Как результат, ничто нигде не тянет, не морщит и не висит.
До подмышки пришлось вязать, конечно, по лицу и по изнанке поочердно, но как только окат был набран полностью, я переключилась опять же на круговые спицы.


Ну и фотограф :)





19 мая 2012 г.

о сорочьей натуре

В общем-то не секрет, что все женщины в большей или меньшей мере обладают сорочьими качествами :) то бишь, если уж где-то что-то красивое и блестит, то надо хапнуть. Не будем поминать железобетонных дев, которым ничто не мило, кроме их бесценного во всех смыслах внутреннего мира, и поговорим о нормальных.
Мда.
Так вот, нормальные, на мой взгляд, в свою очередь так же делятся на дам повышенной, средней, малой и стремящейся к нулю нормальности. Последняя категория доступна к обозрению в жутких розочках сводящих с ума своей жизнерадостностью изделиях из люрекса всевозможной степени ядовитости, дамы с малой нормальностью, как правило, склонны демонстрировать щедроты природы сквозь немыслимые крючковые кофточки, смутно напоминающие о давно отцветших шестидесятых с движением хиппи и стремлением к свободной любви.

Тут я пожалуй сделаю лирическое отступление, уж очень меня эта тема будоражит последние пару дней. Поясню: на всем известный деревянный сайт хожу я теперь очень мало. Но каждое посещение выходит из разряда "редко, но метко". Давеча пошла я по ссылке, которой со мной поделилась подружка *тут Мармелад замахала в сторону подружки кулаком*. Если бы у меня была менее устойчивая нервная система, я б уже, наверное, вовсю пускала слюни - так меня поразила одна дама и ее изделия. О манере изложения мыслей вязания можно сказать одно - богато. Даже так - Богато!!! Присутствуют телеса поистине необъятной красы, которые к тому же не оставляют воображению зрителя ровно никакого простора - ибо сложно сказать, чего там больше: ниток, затраченных на вязку, или же дырок, неудачно маскирующихся под игривый ажур.
Причем тут хиппи, спросите вы меня? Объясню - лично я ничего не имею против изделий крючковой вязки. Как и любые другие, они бываю дивно хороши. Но слова "хиппи", "крючок", "вязание", употребленные в одном предложении, у меня вызывают следующие ассоциации: невесомая девушка, в поле и, возможно, с венком на голове, травы, очень, подчеркиваю, ОЧЕНЬ стройные ножки, летящее платье - этакая Венера Ботичелли на хиппи-лад. А вовсе не тетенька, вес которой давно пора измерять в центнерах, потому что если в килограммах, то рискуешь запутаться в количестве нулей, обтянутая поверх черного лифчика бюстгальтером это назвать никак нельзя насквозь прозрачной салфеточкой, почему-то выдаваемой за кофточку.
Конец лирического отступления.

Вернемся к остальным степеням нормальности. По моим наблюдениями над собой и другими подопытными, все остальные женщины тоже могут отжечь на полную в разные моменты ощутить желание, как я уже говорила, порадовать себя чем-то сверкающим. Кто ни разу не покупал стразиков, кристалликов и прочей ослепительной мишуры, пусть бросит в меня камень. Потому что я - да. ДА. И стразики, и бисер, и прочую... хм... фигню. Да собственно, и люрекс тоже.
И вот тут мы подходим к принципиальному моменту - адекватная женщина (ну, скажем, от тридцати лет) все же трезво оценивает себя в реальном мире. Поэтому все блестючки, по идее, сводятся к неким элементам - может быть, нить в шарфе, либо же сам люрекс приглушенный, а не бьющий в глаз, ну и так далее...

Однако, имеется поле, где можно отпустить вожжи и развернуться на полную :) Это украшения.
При звуках этой дудки слон теряет волю Украшения должны блестеть - это объективная реальность. Все, этот постулат опровержению не подлежит, ибо... ну просто - ибо!
Теперь мы подошли к реальному содержанию этого поста беззастенчивые похвалюшки - новые цацки :) Дальше я писать не могу, потому что теряю способность связно излагать мысли - могу только что-то вроде "мимими" и "уууыыы"
Итак, добыча с фестиваля-ярмарки "Другие вещи", которая в эту субботу и воскресенье проходит в парке усадьбы Трубецких у метро Фрунзенская.


Бусины lampwork для браслетов Пандора. В качестве фона выступает индийский шелк из закупки, которую ведет Лайма.



Те же самые, в сиреневой гамме, ближе - тут можно разглядеть, что слева две якобы ежевичные,  а в центре - две с розочками. Однотонные тоже классные.


Эти в морской гамме.


Тоже чуть ближе.


Ну и напоследок, браслет из рога сказали буйвола хотя я думаю это была простая коровка
Так как я есть верный фанат стиля сафари, просто пройти мимо не смогла и каюсь. Ну, по крайней мере делаю такой вид.

Так и живем.